Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Старые морские волки

Глава – 6 Рассказ Вилмара

...После знаменитого землетрясения на Тортуге, когда погибло Береговое братство некоторые пиратские корабли, которые были в рейде, решили возродить свой союз. Один из капитанов вспомнил о том, как его однажды занесло к одному острову в Атлантическом океане. На острове имелся довольно большой ручей и очень удобная бухта. Сам остров был покрыт тропическим лесом и хотя капитан не исследовал его полностью, но он представлялся довольно большим и в пределах трех миль от бухты на нём не было никаких следов пребывания человека.

Эмилио так звали капитана, еще подумывал не сделать ли там запасную базу.

Хорошо подумав и обсудив это решение с экипажами, капитаны решили плыть на этот остров. Но каково было их удивление, когда, подойдя к острову они увидели на подходе к бухте, но с другой стороны, четыре корабля. У пиратов было на один корабль больше, и бойцы они были опытные, но всё равно бой грозил солидными потерями, а с этого начинать новоселье не хотелось.

Противник видимо тоже не особенно рвался в бой – соперники легли в дрейф.

- Что это за флаг? – спросил Эмилио у своего помощника, которого все в братстве звали Профессор за его уникальную память и поистине энциклопедические знания.

-Очень интересно... – хмыкнул Профессор – это флаг Польши, государства которого лет двадцать уже нет.

Тем временем на головном корабле противника подняли сигнал “готов к переговорам”. Эмилио, которого капитаны признали старшим, как бы своим пиратским адмиралом, скомандовал:

-Поднять сигнал “приглашаю на корабль”

Так состоялась встреча двух изгнанников – бывших польских повстанцев и уцелевших пиратов.  Договорившись между собой, они создали свою республику. Так как их лидеры были мудрыми людьми, то многие вопросы были решены без особых трений. Республику решили назвать не Береговым братством и, конечно, уж не Польшей, а просто Остров свободы. И флаг был не Весёлый Роджер и не белый орел, а просто синее море солнце над ним, а внизу полоска земли.

Существовали, конечно, за счет пиратства, хотя среди поляков оказались и геологи, и инженеры, они-то и нашли на острове большие залежи серебра. Со временем кое-кому пришла в голову идея печатать серебряные талеры. Это давало их государству дополнительный доход. Кроме того земля на острове оказалась очень плодородной и часть жителей республики занялись сельским хозяйством.

В общем всё шло хорошо, пока был жив Вацлав – глава польской части общины.

Он был умным и уравновешенным человеком. Ставший после него главным в польской общине Войцех решил захватить главенство над обоими общинами. Он фанатично вынашивал мысль отомстить России и Австрии за раздел Польши.

Для этого Войцех большую часть средств пускал не на развитие острова, а на подготовку восстания в Польше и хотел, чтобы в этом принимали участие и пираты. Но те привыкшие к свободе не хотели драться за какое-то неизвестное им государство и к тому же были недовольны изменением бюджета. И когда на охоте неизвестной пулей тяжело ранен Эмилио, терпению пиратов наступил предел. И хотя пиратов было намного меньше, чем поляков безумная отвага и отличная боевая выучка позволили им победить даже на суше. Поляки признали победу пиратов Войцех был смещен с своего поста и на острове вновь наступил мир. Но пираты не учли коварства поляков.

Однажды пять пиратских кораблей и два польских отправились на большую охоту, целью их было перехватить транспорт с золотом следующий из Южной Америки.

И тут это случилось...

При этих словах – лицо Вильмара побелело, чего не было при угрозе выдать его англичанам. Видно, было что о том, что случилось ему и говорить то было очень страшно.

-У вас нет немного джина? – попросил он

И выпив из горла примерно половину бутылки продолжил.

Пять кораблей шедших впереди попали в Меридо, поляком удалось избежать этого.

-Что такое Меридо?  – спросил капитан Густав

-Мало кто видел такое, можете представить отлив в середине океана, когда обнажается морское дно на глубине примерно двух миль, причем корабль просто падает туда как в пропасть настолько стремительно, море уходит из под днища, а потом корабль лежащий на океанском дне быстро закрывает слой воды толщиной две мили и конец.

-А вы видели такое?

- Именно, что только видел, если бы я попал в такое, я бы с вами не разговаривал бы, по крайней мере на этом свете. Видел я это явление в молодости, когда был вперед смотрящим и сидел в “вороньем гнезде” на грот мачте. То, что я увидел, глядя в подзорную трубу, наполнило меня такой жутью, что я полгода кричал во сне. Слава богу что наш корабль Меридо не затронуло, оно закрылась раньше, чем мы подошли. - С этими словами он допил бутылку.-Затем поляки вернулись на остров и чувствуя свое превосходство снова попытались захватить власть. Так как нас было намного меньше нам пришлось уходить. Ушло четыре корабля. Три корабля увел Профессор, а я остался с добровольцами чтобы задержать поляков. В первом бою мы потопили два их корабля, результат вчерашнего боя вы видели сами, к сожалению, у нас было мало ядер. На этом Вильмар закончил свой рассказ.

- Скажите Вильмар -вмешалась Марфа – а Вам не приходилось слышать о корабле “путеводная звезда”

-Нет мадам, к сожалению, такого корабля я не встречал.