Мешок Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Старые морские волки

Навигация по главам

Глава – 4 Неизвестный остров

Больше месяца они бороздили атлантический океан, внимательно разглядывая в подзорную трубу, встречающиеся корабли, но ничего похожего на рисунок, который прислал муж Марфы в своем последнем письме, не обнаружили. Было принято решение идти в ближайший африканский порт и заправиться там продовольствием и пресной водой, но утро следующего дня все изменило…

Рано утром вперед смотрящий увидел на горизонте черную полоску. Вызванный вахтенным начальником, Климент долго рассматривал горизонт в подзорную трубу. Потом передал подзорную трубу Кристоферу:

-Что скажете Кристофер? У вас молодые глаза.

-Похоже на остров, хотя в этих широтах часто бывают миражи

-Хорошо Подождем -сказал Каллистрат - Эй в корзине! Докладывать каждый час.

Через четыре часа стало ясно, что это не мираж, — это был остров. Поросший лесом, в отличие от большинства, встречающихся здесь островов, он был довольно пологим, поднимаясь над уровнем моря на пять - шесть метров.

Климент объявил боевую тревогу. Артиллеристы заняли свои позиции у орудий. Не доходя двух кабельтовых до острова, капитан приказал бросить якорь. На воду спустили два вельбота1 с вооруженными матросами, под командой Кристофера и боцмана Джона.

Добравшись до острова, моряки вытащили вельботы на песок и отправились на разведку вглубь острова. Они разбились на две команды по семь человек, договорившись вернуться к вельботам через пять часов.

Пройдя около километра, боцман Джон вдруг резко остановился и поднял руку вверх:

- Запах дыма

Отряд пошел вперед более осторожно. Неожиданно они вышли на тропинку, судя по всему, ей часто пользовались. Боцман опять поднял руку призывая к осторожности и тут из кустов раздался голос:

-Будьте так любезны, поднимите пожалуйста вторую руку

-На столь любезную просьбу неудобно ответить отказом - сказал Джон поднимая вторую руку

Его товарищи поддержали его пример. Тут же из кустов вышло около двух десятков вооруженных людей. Их предводитель, скорее всего швед, как определил по акценту Джон, казался богом Одином, спустившимся на землю, только в отличие от шведского бога, у него было два глаза, а за поясом два револьвера. Справа и слева у него висело по морскому ножу, видимо он очень любил цифру два. Размеры тела его, просто поражали, даже Джон, считавшийся на корабле богатырем, перед ним выглядел человеком среднего роста.

Одет он был в матросскую куртку и брюки, но из-под куртки вопреки обычаю, виднелась не тельняшка, а красная рубаха, на ногах были сапоги из мягкой кожи.

Оглядев их всех, предводитель сказал:

-Можете опустить руки, но к оружию не прикасайтесь.

-Хорошо - сказал Джон

-Меня зовут Густав – и протянул ему руку

-Меня зовут Джон – и пожал протянутую руку

-Прошу вас к нам в гости - сказал Густав

Примерно через полчаса они вышли к довольно большому селению. Там стояла несколько десятков домов, что именно поразило Джона - это были именно деревянные дома, а не хижины дикарей. В селении было много вооруженных людей, как мужчин, так и женщин. Встречались и дети, но их было намного меньше. Все они были одеты по-разному, но всех их отличало наличие оружия и рубашки красного цвета.

Боцман огляделся вокруг. Наличие одинаковых красных рубах вызывало мысль о какой-то религиозной общине, но против этого говорили открытые, смелые взгляды этих людей. Дойдя до центра поселка, они увидели длинные столы, под навесом. Густав пригласил их сесть.

-Давайте пообедаем на свежем воздухе. Погода стоит замечательная – он посмотрел на безоблачное синее небо.

Обед был превосходным, конечно, не с точки зрения лондонского аристократа, а с точки зрения бывалого моряка. На столе была: жареная рыба, масса различных фруктов, а также, к удивлению Джона, прекрасный восточный плов и итальянское вино.

-Зачем вы приехали? - спросил Густав, когда они закончили с обедом

-Мы шли в африканский порт, чтоб пополнить продовольствие и запастись свежей водой и вдруг увидели ваш остров и решили разведать его.

-Воды мы можем вам дать сколько угодно, с продовольствием у нас сложнее, судя по размеру вашего корабля мы можем дать вам продовольствия на неделю.

-А можно спросить, кто вы все? - сказал Джон

Густав усмехнулся - Я мог бы вам ответить на этот вопрос правдиво, если вы правдиво ответили бы какова цель вашей экспедиции. Ведь ваш корабль не прогулочная яхта и на купцов вы не похожи.

- Понимаете Густав, ответить вам я не имею права, но имею право пригласить вас и ваших друзей на корабль.

-Хорошо, но сначала мне надо уладить несколько дел. 

Через полчаса, Густав и пятеро его друзей, среди которых были две женщины, отправились к вельботам. Кристофер тоже недавно подошел к ним, и судя по его раскрасневшемуся лицу и веселому гомону его отряда, а также потому, что он ничуть не удивился увидев незнакомцев, он где-то попал на такое же гостеприимство. Все вместе они отправились на корабль. На корабле, к их удивлению, царила тревога.

-Что случилось? -спросил Кристофер у Климента

-А вон посмотри с другого борта…

Примерно в миле от них, стоял корабль. Это не была “Черная акула” и хотя боевая тревога на нем не была объявлена, то есть пушечные порты были закрыты, но наличие двадцати шести пушек с каждого борта, внушало сильное беспокойство

Климент, велел артиллеристам приготовиться, но портов не открывать. Видя царящее на корабле беспокойство, Густав слегка улыбнулся и подойдя к Клименту сказал:

-Не волнуйтесь Капитан, этот корабль не причинит вам вреда, это просто небольшая наша страховка.

Тут же беспокойство улеглось, Густава и его друзей познакомили с дамами и с офицерами, пригласив на почетный ужин. Гостей больше удивил не выбор блюд, а то, что на ужине кроме офицеров были и матросы свободные от вахты. После ужина Марфа, капитаны, боцман и Густав с друзьями уединились для беседы. Марфа рассказала о цели экспедиции, Густав, внимательно выслушав её и посмотрев рисунок, сказал:

-Мы люди всю жизнь, боровшиеся за справедливость против угнетения людей. В конце концов нам пришлось бежать из Европы и случайно открыв этот остров, мы решили поселиться здесь. Мы ищем по всему миру людей солидарных с нами и привозим их на этот остров. В нашей общине все равны. Никто никого не угнетает. А по поводу вашей “Черной акулы” нам приходилось с ней встречаться, только название у ней было “Альбатрос”. Этим негодяям почему-то понравился наш остров, и они захотели выгнать нас отсюда, а я думаю даже уничтожить, но они переоценили свои силы оставив здесь останки трех кораблей, “Альбатрос” предпочел улететь отсюда.

-А вам не удалось проследить его курс? - спросил Каллистрат

-В тот день нет. По тому, что мы бились насмерть и нам было не до этого. А вот после наш “Непокорный” иногда летает в Европу, и однажды капитан засек вашу “Черную акулу”. Вы уже узнали на своем опыте как он умеет подкрадываться, так вот он триста миль вел “Альбатрос” находясь на пределе видимости и все время тот шёл одним курсом. После капитан повернул обратно к острову. Вот такое положение вещей.

-А не приходилось ли вам видеть корабль “Путеводная звезда” - спросила Марфа

На это все гости ответили отрицательно. После этого Густав сказал:

- Извините нам нужно выйти и немного переговорить между собой.

Минут через десять они вернулись.

- Разрешите задать вам вопрос – сказал Густав- Что вы дальше собираетесь делать?

-Мы хотим идти в африканский порт запастись продовольствием и направиться по следу Черной акулы. Надеюсь, вы дадите нам её последний курс?

-Мы хотим предложить вам свою помощь, если вы не возражаете. Неизвестно что вас может встретить, на базе Черной акулы, а у нас боевой корабль. К тому же они как ваши враги, так и наши.

-Не знаю как вас благодарить за это – сказала Марфа – мы только сходим за продовольствием и вернемся

-На два с половиной месяца продовольствия вам хватит? - улыбаясь спросил Густав

-Вы же говорили о неделе? -сказал Джон

-Тогда мы вас еще не знали хорошо. А за излишнею откровенность, мне пришлось поплатиться в жизни. Поэтому я не так прост.  И еще если хотите совет старого моряка, после месяца плаванья бывает очень неплохо провести хотя бы недельку на твердой земле. Так что мы приглашаем вас в гости. – Густав и его спутники улыбнулись

Марфа оглядела свою команду. На всех лицах было написано согласие.

Две недели подготовки пролетели быстро. Постарались учесть разные случаи, которые могли произойти с ними во время плавания. На обоих кораблях были приготовлены комнаты с хорошим освещением, которые можно было использовать для проведения операций.

Неизвестно кому из капитанов, Густаву или Клименту пришла в голову интересная идея, которая в общем-то пришлась по душе всем. Сначала между кораблями произошёл учебный бой, во время которого кораблями командовали не капитаны, а их первые помощники, а Климент и Густав были судьями. При этом учитывалось быстрота и точность проведение маневра, а также скорость заряжания пушек и точность их наведения. Для справедливой оценки корабли обменялись артиллерийскими офицерами. Во время сражения моряки учились оказывать первую медицинскую помощь своим товарищам. Последнее порой вызвало большое веселье, особенно когда хирург с суровым лицом подходил к кучке моряков и показав рукой на кого-то говорил: “оторвана рука” или “оторвана нога”. Лишь слова “ранение в грудь” или “ранение в живот” не у кого не вызывали улыбки.

 Чтобы почувствовать настоящую опасность боя на кораблях разместили мешки с сеном и во время боя подожгли их. Тушить пожар бросились все, даже женщины. Особенно отличилась Марфа, в азарте она обожгла себе руку и немного опалила волосы, поврежденная прическа правда больше опечалила её, чем рука и когда кончилось учебное сражение, и все вернулись на берег, к ней подошёл Густав, держа одну руку за спиной и сдерживая улыбку серьёзно сказал:

-За отвагу на пожаре! – И вытащил из-за спины начищенную до блеска медную пожарную каску.

Вскоре провели еще одно военное учение. Два корабля атаковали берег, который защищали товарищи Густава. После учений устроили большой праздник прощания.

страница - 7