Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Старые морские волки

Последнее известие я получила от него с Мадейры. Он написал, что, подпоив одного моряка, с корабля “Черная акула” ему удалось узнать, что судно держит курс в середину Атлантического океана, что казалось лишено всякой логики. Так как там существует лишь сплошные водные пространства.

Муж собирался последовать за ними, и наша цель повторить его намерение. Как вы на это смотрите?

-С вами готов хоть на край света! -ответил Климент- но у меня есть одно предложение. Вашему мужу удалось узнать примерный курс корабля?

-Только приблизительно.

-Ладно думаю будет достаточно на первых порах Я предлагаю не заходить на Мадейру как задумали, а идти сразу в Атлантику.

Допрос шпиона ничего нового не дал, его отвезли на шлюпке на и высадили на берегу. Перед этим ему дали подслушать, разговор о заходе на Мадейру.

Глава – 4 Неизвестный остров

Больше месяца они бороздили атлантический океан, внимательно разглядывая в подзорную трубу, встречающиеся корабли, но ничего похожего на рисунок, который прислал муж Марфы в своем последнем письме, не обнаружили. Было принято решение идти в ближайший африканский порт и заправиться там продовольствием и пресной водой, но утро следующего дня все изменило…

Рано утром вперед смотрящий увидел на горизонте черную полоску. Вызванный вахтенным начальником, Климент долго рассматривал горизонт в подзорную трубу. Потом передал подзорную трубу Кристоферу:

-Что скажете Кристофер? У вас молодые глаза.

-Похоже на остров, хотя в этих широтах часто бывают миражи

-Хорошо Подождем -сказал Каллистрат - Эй в корзине! Докладывать каждый час.

Через четыре часа стало ясно, что это не мираж, — это был остров. Поросший лесом, в отличие от большинства, встречающихся здесь островов, он был довольно пологим, поднимаясь над уровнем моря на пять - шесть метров.

Климент объявил боевую тревогу. Артиллеристы заняли свои позиции у орудий. Не доходя двух кабельтовых до острова, капитан приказал бросить якорь. На воду спустили два вельбота1 с вооруженными матросами, под командой Кристофера и боцмана Джона.

Добравшись до острова, моряки вытащили вельботы на песок и отправились на разведку вглубь острова. Они разбились на две команды по семь человек, договорившись вернуться к вельботам через пять часов.

Пройдя около километра, боцман Джон вдруг резко остановился и поднял руку вверх:

- Запах дыма

Отряд пошел вперед более осторожно. Неожиданно они вышли на тропинку, судя по всему, ей часто пользовались. Боцман опять поднял руку призывая к осторожности и тут из кустов раздался голос:

-Будьте так любезны, поднимите пожалуйста вторую руку

-На столь любезную просьбу неудобно ответить отказом - сказал Джон поднимая вторую руку

Его товарищи поддержали его пример. Тут же из кустов вышло около двух десятков вооруженных людей. Их предводитель, скорее всего швед, как определил по акценту Джон, казался богом Одином, спустившимся на землю, только в отличие от шведского бога, у него было два глаза, а за поясом два револьвера. Справа и слева у него висело по морскому ножу, видимо он очень любил цифру два. Размеры тела его, просто поражали, даже Джон, считавшийся на корабле богатырем, перед ним выглядел человеком среднего роста.

Одет он был в матросскую куртку и брюки, но из-под куртки вопреки обычаю, виднелась не тельняшка, а красная рубаха, на ногах были сапоги из мягкой кожи.

Оглядев их всех, предводитель сказал:

-Можете опустить руки, но к оружию не прикасайтесь.

-Хорошо - сказал Джон

-Меня зовут Густав – и протянул ему руку

-Меня зовут Джон – и пожал протянутую руку

-Прошу вас к нам в гости - сказал Густав

Примерно через полчаса они вышли к довольно большому селению. Там стояла несколько десятков домов, что именно поразило Джона - это были именно деревянные дома, а не хижины дикарей. В селении было много вооруженных людей, как мужчин, так и женщин. Встречались и дети, но их было намного меньше. Все они были одеты по-разному, но всех их отличало наличие оружия и рубашки красного цвета.

Боцман огляделся вокруг. Наличие одинаковых красных рубах вызывало мысль о какой-то религиозной общине, но против этого говорили открытые, смелые взгляды этих людей. Дойдя до центра поселка, они увидели длинные столы, под навесом. Густав пригласил их сесть.

-Давайте пообедаем на свежем воздухе. Погода стоит замечательная – он посмотрел на безоблачное синее небо.

Обед был превосходным, конечно, не с точки зрения лондонского аристократа, а с точки зрения бывалого моряка. На столе была: жареная рыба, масса различных фруктов, а также, к удивлению Джона, прекрасный восточный плов и итальянское вино.

-Зачем вы приехали? - спросил Густав, когда они закончили с обедом

-Мы шли в африканский порт, чтоб пополнить продовольствие и запастись свежей водой и вдруг увидели ваш остров и решили разведать его.

-Воды мы можем вам дать сколько угодно, с продовольствием у нас сложнее, судя по размеру вашего корабля мы можем дать вам продовольствия на неделю.

-А можно спросить, кто вы все? - сказал Джон