Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Старые морские волки

На следующее утро друзья занялись подбором экипажа. Бывший боцман Каллистрата охотно согласился перейти к нему на службу, его обрадовала возможность служить со старым своим капитаном, которого он хорошо знал и уважал и прельстило повышенное жалование. С матросами больших проблем не было так как на пароходах требовалось меньше матросов чем на парусном корабле и среди матросов была безработица. Проблема была в артиллеристах.

Пушки удалось найти, но ведь кто-то должен был уметь стрелять из них и научить этому матросов. Одного артиллерийского унтер-офицера удалось найти через старых знакомых Кристофера, но для того чтобы вытащить с военной службы пришлось дать денег врачу, чтобы освободить его по болезни, но больше никого найти так не удавалось несмотря на все старания трех моряков

Удача пришла неожиданно, под вечер одного дня, Каллистрат привел на корабль двух оборванцев, Климент взглянул на него с недоумением:

-Кто это?

-Морские артиллеристы – ответил Каллистрат с улыбкой

-Смеешься?

Но один из оборванцев подошел и представился.

-Бывший лейтенант русского военного флота Николай Вознесенский командовал артиллерией на корабле “Георгий Победоносец” разжалован в матросы и отдан под суд за неуважение к Великому Князю. Бежал.

-Лейтенант итальянского флота, Джулио Комичи, командовал артиллерией на корабле “Святая Мария” разжалован в матросы и отдан под суд, дал в морду адмиралу. С каторги бежал.

-Однако, - только и смог сказать Климент – Ладно, пока поешьте, переоденьтесь, и отдохните. А завтра посмотрим на что вы способны.

На утро с корабля спусти несколько плотов, в качестве мишеней, зарядили пушки, корабль сделал несколько галсов, затем Климент, попросил артиллеристов показать свой талант. Он конечно поверил им, думая, что не могут же они так нагло обманывать, но действительность превзошла все ожидания. Хотя на море было приличное волнение, пушки стреляли так, что создавалось впечатления, что стреляют из винтовок по неподвижным мишеням. Все шесть плотиков, по три на артиллериста, были каждый разнесены в щепки с первого выстрела.

-Честно скажу мне не приходилось не только видеть такое, но даже и слышать о таком. - с восторгом сказал артиллерийский унтер-офицер

-Да с такими артиллеристами хоть к черту в пасть – сказал Климент – А вы сможете подучить остальных?

-Постараемся. – с улыбкой ответил русский лейтенант

После стрельб Климент обратился к Каллистрату:

-Где ты нашел этих волшебников – спросил Климент

-Чисто случайно. Иду я в порту мимо отдыхающих грузчиков, слышу краем уха разные разговоры о том, о сём. Тут я замечаю двоих сидящих в стороне, которые выкладывают камешки на песке и при этом о чём-то спорят. Подошёл поближе, прислушался – и понял, что они обсуждают одно из сражений Нельсона, ну а потом я вмешался в обсуждение и вот результат

-Да…- сказал Климент – Хорошо получилось! Жаль, что хорошие хирурги, операции на улице не делают, не получиться так познакомиться как с артиллеристами…

-Да как тебе сказать… – ответил Каллистрат

-Ты хочешь сказать ты и хирурга нашел на улице, когда тот лягушке аппендицит удалял? – спросил Климент Каллистрата

-Не совсем так, но похоже. Тут такая история, есть в этом городе хирург по имени Георгий, а точнее врач универсал, причем талант как говориться от бога. Сейчас он в весьма трудном положении, его лишили права заниматься медициной.

-А почему?

-Георгий делал операцию одному моряку, когда его позвали к жене губернатора, но он сказал, что будет позже, потому что он за два года общения хорошо знал эту особу, которая постоянно изводила его мнимыми болезнями. У ней всегда что-то болело, то горло, то спина, то нога. В общем, Георгий не бросил операцию и из-за этого попал в немилость, поскольку Губернатор был из тех, кем жена могла вертеть, как хочет. Сейчас Георгий не имеет права заниматься медициной и в тоже время ему запрещено покидать город – сказал Каллистрат

-Ну я думаю побег из города мы ему сможем устроить, одного человека из под носа полицейских утащить, как раз плюнуть.

- В том то и дело что он не один. У него есть жена.

-А кто она?

-Она почти такой же врач, как и он. Говорят, познакомились они ночью, в морге, Сильва, уже вскрыла покойника и при свете свечи изучала его, когда туда тоже тайком со свечой в руке пробрался Георгий. Испугали они друг друга страшно, а Сильва даже упала в обморок, хотя потом по секрету сказала мне – ведь Каллистрат и Сильва старые друзья, - что сделала это нарочно чтоб Георгий, лицо которого она разглядела немного, поухаживал за ней.

Для дальнего плавания на корабле нужен хороший плотник, то есть мастер по ремонту корабля. Капитаны хотели найти самого лучшего и поэтому сбились в поисках. Но в скором времени Кристофер, самый молодой из трех капитанов, пришел с человеком средних лет, скромно одетым и какой-то виноватой улыбкой.

-Друзья, я нашел нам корабельного плотника – сказал Кристофер

-Как вас зовут? – спросил Климент

-Богдан, капитан – ответил пришедший

-Сколько вы совершили плаваний, на каких судах и в какие страны? – спросил Климент

-К сожалению, плавал на ялике, вдоль местного побережья, но всегда мечтал о дальних океанских плаваньях. - ответил Богдан,

-Вы что, смеётесь надо мной? – в гневе прикрикнул Климент –вы кто вы вообще такой?

-Я делаю и продаю модели различных кораблей- ответил Богдан