Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Старые морские волки

Глава – 7 Битва

После разговора с Вильмаром все главные участники путешествия собрались в кают-компании “Путеводная звезда 2”. Пришли и свободные от вахты матросы так как совещание не было секретным, а простым матросам, на обоих кораблях было разрешено заходить в кают-компанию и пользоваться судовой библиотекой. Капитан Густав вкратце рассказал всем о своём разговоре с Вильмаром. Было принято общее решение ещё три недели посвятить обследованию этого еще сравнительно мало изученного участка атлантического океана, а затем вернуться для пополнения судовых запасов и отдыха экипажей на остров свободы.

Но судьба неожиданно изменила их планы. На через два дня после собрания, плывя на юго-восток, они услышали артиллерийскую стрельбу. Подойдя ближе, но держась достаточно далеко чтобы не стать автоматически участниками сражения, моряки увидели такую картину.

Два фрегата были атакованы эскадрой, состоявшей из трех линейных кораблей и одного фрегата. В исходе боя можно было не сомневаться. Оба фрегата держались лишь благодаря искусству своих капитанов. Постоянно лавируя, они как могли старались не сделать себя мишенью для смертельной артиллерии “линеек”. Но стоит им потерять подвижность они не продержаться и часа. Была в этом еще одна странная деталь: линейные корабли и фрегат несли флаг Польши, а над двумя отбивавшимися от них фрегатами веяли совершенно разные флаги – над одним итальянский флаг, над другим пиратский Весёлый Роджер. Но сражались они по одну сторону баррикады, как боевые друзья. Наши же друзья, отправляясь в плавание подняли на своих кораблях (по совету капитана Густава) флаг Швейцарии, совсем не морской державы. Вряд ли кто мог предъявить на море какие-либо претензии к такому флагу.

“Непокорный” отсемафорил “срочный разговор”. Быстро прибыв на “Путеводную звезду 2” (суда держались в кабельтове друг от друга) Густав сказал:

-Я и мой экипаж приняли решение вступить в бой, как поступите вы?

Разговор шёл прямо на палубе, присутствовали Марфа офицеры и матросы.

-Решение надо принять немедленно - продолжил Густав

Переговорив несколько минут, было принято решение ввязаться в бой.

-Капитан Густав – вдруг выше вперед лейтенант Вознесенский – Иди на прямую для нас героическая, но гибель, у каждой “линейки” в полтора раза больше орудий чем у нас вместе взятых

-Что вы предлагаете?

-У меня есть план, дайте нам побольше ваших замечательных ядер. – И он весело улыбнулся как когда-то весело улыбнулся его предок кавалергард, когда вместе со своими товарищами ценой своей жизни проложил дорогу русской пехоте в битве при Аустерлице.

Между тем в сражении стали наступать трагические перемены. Итальянский фрегат потеряв часть парусов и видимо часть экипажа, стал явно менее подвижен. Его товарищ пират, временами жертвуя собой, как мог прикрывал друга. Но долго так продолжаться не могло. Им срочно нужна была помощь.

 Капитан Климент отвел в сторону лейтенанта Вознесенского.

-У меня к вам есть предложение. Поскольку я не военный моряк думаю будет лучше если на время боя командование судном перейдет к вам.

Лейтенант на мгновение задумался и сказал:

-Хорошо. Я согласен. Мне приходилось драться и с турками, и с французами.

Капитан объявил о своём решении экипажу. Лейтенант принял корабль.

-Идти на сближение с флагманом полным ходом! Зарядить орудия! Женщинам перейти на правый борт.

Когда до флагмана оставалась не более трех кабельтовых, он скомандовал, наводя сам одну из пушек:

-Поднять Весёлый Роджер! – и тут же... - Левый борт залп!

И тут же левый борт исчез в облаке дыма, а палуба врага вспыхнула как стог сена.

“Хороша же начинка в этих арбузах” – успел он подумать, выбегая на палубу и отдавая новый приказ:

-Крутой поворот налево! Женщин на левый борт.

И через несколько минут:

-Правый борт залп!

-Есть залп! - отозвался его друг итальянец

После второго запылала верхняя орудийная палуба второй “линейки”. Начали рваться картузы с порохом. “Ну с ними пожалуй все” – подумал Вознесенский.

-Левый борт, приготовиться открыть огонь по третьей линейке! Женщин на правый борт.

“Непокорный” в это время добил первую линейку и видя, что со второй покончено бросился как хорошая гончая собака на матерого волка на третью “линейку”. Но третья “линейка” увидев, как лихо расправились с её подругами огрызнувшись обоими бортами на “Путеводную звезду” и “Непокорный” и видя, что фрегат пустился наутек на всех парусах помчалась прочь.

-Сигнальщик новый приказ “прекратить преследование врага”- скомандовал лейтенант

- Боцман спустить шлюпки для спасения экипажей вражеских кораблей – это была последняя команда лейтенанта Вознесенского в качестве командира корабля. Приказав это, он подошел к капитану Клименту и отдав честь сказал:

- Покорнейше прошу принять управление кораблем

Капитан обнял его и сказал:

-А из вас бы мог получиться неплохой адмирал

-Не судьба – махнул рукой лейтенант.