Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Лиза зашла в дом, огляделась, у печки лежала большая черная собака, которая при виде неё встала и насторожилась:

-Спокойно Черныш, свои - сказал Роман, собака успокоилась и легла. - А я уже хотел ехать к тебе. У меня лежит старый друг, я его подобрал вчера раненым, но с ним должны были еще быть юноша и девушка. Ты не находила их следов?

-Они у меня.

-Мой друг Себастьян, должен был привезти ко мне детей одного из моих старых соратников. Мы собирались переправить их за границу, но, к сожалению, помешала погода, перевалы завалило снегом и теперь придется ждать до весны.

-Пускай дети поживут у меня.

-Добро. Посмотри пожалуйста Себастьяна, он жалуется на боль в ноге.

Лиза подошла к кровати. Себастьян открыл глаза и спросил:

-Вы доктор?

-Это Лиза, самый лучший доктор на свете -шутливо представил Лизу Роман

-Роман помоги мне пожалуйста – попросила Лиза.

Вдвоем они аккуратно сняли рубашку с Себастьяна. Лиза осмотрела и ощупала Себастьяна. Он почувствовал, как её тонкие, но сильные пальцы нежно пробежались сначала по его ногам, потом ощупали каждое ребро. Увидев на его теле несколько старых пулевых шрамов, она поняла, что их хозяину пришлось многое повидать в жизни. Возможно, когда-то они сражались на одной стороне, не зная друг друга в лицо. Окончив осмотр, она сказала:

-У Вас перелом двух ребер и сильный ушиб ноги. Сейчас сделаю Вам тугую повязку, а для ноги, Роман, используй ту мазь, которую я тебе давала.

-В общем жить будешь, к тому же ты немного пополнил коллекцию своих переломов. – шутливо сделал заключение Роман

Лиза слегка усмехнулась на эти слова.

-Обидно что не могу сходить на охоту, Роман давно меня приглашал. А тут вот получилось выбраться и такая напасть – сказал в ответ Себастьян

-Отлеживайся пока успеешь ещё поохотиться – сказал Роман

-Да с тобой поохотишься, представляете Лиза лежу я вчера, затих снежком меня припорошило, вижу лисица бежит прямо по направлению ко мне, красивая, как на картине. Я Чернышу сделал знак – молчи. Лежим молча. Ветер на нас, лисица не чует. Только собрался выстрелить появляется Роман и всю охоту сорвал. Где с таким поохотишься?

Лиза засмеялась.

-Лежи уж охотник, давайте лучше чай пить - сказал Роман.

Они сели за стол, усадив Себастьяна в кресло. На круглом обеденном столе золотым шаром сиял тульский самовар, стояла сахарница с колотым сахаром, рядом с ней лежали щипчики для колки сахара. Было, конечно, на столе и много всего другого. Но самовар, щипцы для сахара и баранки создавали картину чаепития где-нибудь в российской глубинке.

Разговор за столом сначала был несколько скованным, поскольку Себастьян и Лиза были до этого незнакомы, но затем после десяти или двенадцати чашек крепкого чая с хорошей добавкой контрабандного ямайского рома заметно оживился. Это напоминало разжигание костра в сырую погоду, сначала он не хочет загораться, а потом в него можно класть любые дрова, даже сырые горят мощным пламенем. Так и их разговор, сначала был скованным, а затем они перебрали все возможные темы. В конце разговора Лиза сказала:

-Роман я хотела тебя попросить об одном одолжении

-Чем я могу тебе помочь? - ответил Роман

-Хотела мясом запастись, нашла след оленя в Еловой долине.

-Добро, завтра с утра пойдём на оленя. А теперь нам всем надо отдохнуть.

***

Наступило утро следующего дня. Плотно позавтракав и выпив чаю, на этот раз совершенно без рома, Лиза и Роман стали собираться на охоту.

-Вы надолго - спросил Себастьян

-К вечеру вернемся. – сказал Роман

Двигались они почти не слышно, лишь чуть шурша лыжами, а на подходе к Еловой долине вообще перестали разговаривать и сделали своеобразный полукруг, чтобы войти в долину с подветренной стороны. Но к большому их изумлению все эти охотничьи предосторожности оказались напрасны. Сначала Роман и Лиза вдруг услышали какие-то не совсем понятные звуки, как будто громко хрипела большая труба, а маленькая ей подвывала. Выехав из-за поворота, увидели страшную картину: олень и волк бились не на жизнь, а насмерть.

Судя по всему, у оленя была сломана задняя нога и он, сидя, как мог отбивался от волка. Волк, как потом оказалось это была волчица, был очень большого размера. Но поражал не её рост, а ярость с какой она старалась убить оленя. Имея несколько ран от его рогов, она все равно не собиралась выходить из боя.

Недолго думая Роман метким выстрелом, уложил волчицу. Следом Лиза поразила наповал оленя. Они отвезли домой к Роману оленя и шкуру волка, везя сани по очереди.

Немного передохнув, Роман и Лиза решили вернуться на место схватки, так как при осмотре зверя оказалось, что это была кормящая волчица, которая, по-видимому, несколько дней была без добычи – и этим объяснялась ярость, с которой она дралась с оленем, ей срочно нужна была пища.

Они бродили, довольно долго перекликаясь иногда охотничьими рогами и, наконец их труд был вознагражден обратный волчий след привел охотников к логову. В яме, тесно лежали три волчонка.

-Лиза, иди сюда. - крикнул Роман. Лиза подбежала к нему – смотри, они еще теплые, живые.

-Непонятно какая-то история - обратилась Лиза к Роману – обычно волки живут семьями и только иногда бывают одинокие самцы, а тут одинокая самка, да еще с детенышами.

-Как будто её муж из дома выгнал – сказал Роман, и они немного рассмеялись. -Да, беда… - продолжил Роман после паузы - куда их теперь?

-Давай возьмем их, а то ведь так они пропадут.

-Взять то можно, а чем их кормить? – ответил Роман

-Знаешь…на меня иногда нападает тоска по сладкому, поэтому я с лета запасла пять ящиков сгущенного молока - ответила Лиза

-Лиза, для начала я думаю этого хватит – сказал он серьезно и улыбнулся. – а дальше можно кормить их мясным фаршем – мясорубка у нас есть. Из волчат могут получится очень хорошие друзья.

-А можно я возьму себе двоих? – попросила Лиза

-Добро. Помогу тебе всем чем понадобиться - ответил Роман – Поехали домой, сегодня уже поздно переночуешь у меня.

Вскоре все три волчонка напились разведенного сгущенного молока (Роман тоже был сладкоежкой и сгущенное молоко у него тоже водилось) и мирно посапывали, лежа на старой волчьей шкуре. Наши охотники тоже легли спать.

На следующий день Лиза позавтракала с Романом и Себастьяном. Осмотрела еще раз ногу раненого. А после запрягла собак, взяла часть оленины, двух волчат и поехала к себе домой, пообещав Себастьяну приехать дня через три вместе с детьми Монте. Из-за присутствия волчат собаки бежали беспокойно, часто озираясь и на всякий случай демонстрируя всему окружающему, свои могучие клыки.

Легенда Итальянских Альп