Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Контора Y

К моему некоторому удивлению совещание вел мой дед, а не Борис Аркадьевич. Операция должна была состоятся завтра в 2:45 то есть можно сказать, что сегодня ночью. Как оказалось основная подготовка к операции была уже выполнена. Оборудование было уже установлено на полигоне и было практически готово к работе. Основную часть операции должен был проводить дед. Ему будут помогать три приехавших с ним офицера. Четвертый офицер Борис Аркадьевич Марина и я должны были обеспечить безопасность соответственно с четырех сторон.

-Периметр охраняют солдаты, но есть вероятность хотя, и не очень большая что кто-то сможет пробраться через эту охрану и помещать нашей работе. Ваша задача остановить эти объекты чтобы они из себя не представляли - сказал дед.

-А если это будет танк? - озадаченно спросил я.

Все во главе с дедом весело рассмеялись. Как потом мне сказали смеялись не над моим вопросом, а над выражением моего лица в тот момент. Затем дед достал пластмассовый ящик с ручкой примерно сорока сантиметров в длину и двадцать в ширину со шкалой и переключателями и сказал:

-Этой штукой на расстоянии до 5 км ты можешь обездвижить даже крейсер без вреда для экипажа. Просто мозг людей, находящихся на нем, как и двигатель будут некоторое время находится в состоянии полного покоя. При чем никакого вреда для человеческого организма только продолжительный здоровый сон.

Затем Борис Аркадьевич раздал всем темные очки.

-Это прибор ночного видения и одновременно они защищают глаза от любого вредного излучения - пояснил он по видимому только для меня.

Всем остальным это было видимо уже известно. Меня удивило что Борис Аркадьевич почему-то не дал такие очки деду. Но спросить я как-то постеснялся. Затем мы выпили кофе и дед, взглянув на часы коротко сказал:

-Пора.

Мы вышли из штаба и рассевшись по двум газикам отправились на полигон. Газиками я назвал их условно это были какие-то бронированные военные легковушки. Приехав на полигон, мы прошли через цепь охраны и прошагали еще километра полтора после чего дед сказал, что мы на месте. В очках, выданных дедом, было все отлично видно, как летом в солнечный день. Дед и трое офицеров отправились дальше. На месте остались я Марина Борис Аркадьевич и один офицер по имени Виктор. Мой начальник еще раз объяснил мне как пользоваться прибором. Я должен был направлять его лишь в одну сторону и ни в коем случае не вертеться с ним, когда он включен. Когда на нем загорится красная лампочка это таймер, настроенный на время начала операции, я должен буду включить прибор и тогда на нем загорится вторая красная лампочка. В нижней части прибора была кнопка для переговорного устройства. Нажав ее можно было обратиться сразу ко всем участникам операции.

-Ты должен точно выполнить выполнять все и не впадай в панику если происходящее покажется тебе страшным. С тобой ничего не случится если ты будешь стоять на одном месте и не вертеть прибором по сторонам. Если возникнут какие-то вопросы воспользуйся связью, а еще лучше отложи их на потом - с такими словами попрощался со мной мой начальник.

Я остался один. Дед говорил на совещании что операция продлится примерно минут двадцать. Время шло. Вдруг на моем приборе загорелась красная лампочка. Вздрогнув от волнения, я включил прибор. Прибор при этом не издал ни каких звуков, а просто на нем загорелась еще одна красная лампочка. Минуты две после этого ничего не менялось затем появился огненный столб, но не красного, а какого-то соломенного цвета. Навскидку он был метров триста в диаметре и касаясь поверхности земли уходил куда-то высоко в небо может быть даже в космос. Минут через пятнадцать после появления столба на земле произошла вдруг мощная вспышка синего цвета. У меня сложилось такое впечатление что вспышка устремилась в космос используя столб как направляющую. Это продолжалось секунд двадцать. Затем все стихло, и лампочка таймера на моем приборе потухла. Я выключил прибор.

-Не забыл выключить прибор - раздался из динамика голос Бориса Аркадьевича.

-Не забыл - ответил я.

-Тогда стой на месте. Мы идем к тебе - закончил разговор начальник.

Переговорное устройство могло работать и при выключенном приборе. Вскоре все подошли ко мне. Они улыбались выглядели очень довольными, и все с чем-то поздравляли моего деда. Смысла произошедшего я не понимал, но горячо присоединился к общим поздравлениям. Видимо это напоминало ситуацию, когда человек входит в комнату, где все смеются и еще не понимая причины смеха инстинктивно присоединяется к окружающим. Дед понял ситуацию и с доброй улыбкой обращаясь ко мне сказал:

-Мне нужно очень многое рассказать тебе.