Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Глава-1 Собеседование

Ночь. Сопка в полутьме, - её освещают далекие раскаты то синего, то белого неба и стоит грохот. Но грозы нет. Внезапно где-то слышится щелчок, впереди люди в белых комбинезонах залегают в снег. По их головам проноситься свист, и вот слышна работа отбойного молотка, металл звенит по бетону – это гильзы падают из дота. Кто-то бросает гранату. Враг открывает огонь из тяжелых орудий, три танка, что сопровождает нашу группу, поочередно открывают ответный огонь. Идет разведка боем.

В свои двадцать два я никогда не думал стать разведчиком, но так сложилась моя фронтовая судьба. Вокруг меня вдруг все стало тихо, в полголоса окликаю товарищей. Никто не отвечает. Они замерли неподвижно. Похоже убиты. Надо ползти к своим. Вот почти дополз к нашим окопам, но какая-то шальная пуля пробивает левое легкое, на вдохе замираю, вдыхая ледяной воздух....

* * *

Просыпаюсь в холодном поту. Лежал на левом боку и от этого немного защемило сердце. Сердце болит и по другой причине, недавно я расстался с девушкой, которая мне очень нравилась и во всём остальном мне так же не везет. А вчера, перелистывая семейный альбом, я смотрел фотографии деда. Воспоминание о нём и мои расшатанные нервы и послужили вероятно причиной моего кошмарного сна.

Всматриваюсь в дедовы награды на фотографии, висящей на стене, луна светит так ярко, что даже не приходиться включать ночник. Червь грызет меня изнутри, — нервы.  Думаю, не о сне, а о том, что уже третий месяц мне не удается найти работу. Внук героя великой отечественной войны не раз подставлявшего свою грудь под пули врага и погибшего за свою родину оказался некому ненужным.

Во рту было сухо. Я решил выпить чая и пошёл на кухню. Войдя на кухню, я ещё не успел включить свет как увидел его. И застыл в оцепенении. За столом в старой военной форме времен второй мировой сидел мой дед Степан, погибший на войне. На его груди поблёскивали несколько орденов. На поясе висела кобура с наганом.

- Здравствуй Николай. – приветствовал меня дед

- Степан...деда Степан... Так ты живой дедушка вырвалось у меня? -– на глазах у меня стояли слезы.

- Как видишь - ответил дед

-Так тебя не убили на войне?

-Убили внучек- с сожалением ответил дед

-А как же ты сейчас живой? – спросил я

-Так уж получилось, скоро ты всё узнаешь – отвечал дед – а теперь давай лучше попьем чайку. Пока ты спал я вскипятил чайник и заварил чай.  У меня кстати и пирожки есть. Остались с командировки.

Пирожки были с какой-то непонятно начинкой, но оказались очень вкусными.

-Чудно улыбаясь сказал дед. Первый раз мы так пьем чай. Ведь ты меня только на фотографии видел. А я тебя… - и тут дед вдруг замолчал.

Помолчав, дед сказал:

- Я пришел тебе сказать, чтоб ты не унывал. Знаю тебя девушка бросила и с работой проблема, успокойся все будет хорошо. – ласково скал дед.

Потом он взглянул на часы (знатные часы английский хронометр) и сказал

- Извини внучек, но мне, к сожалению, пора уходить.  Да и тебе надо выспаться.

Он подошёл ко мне, и мы крепко обнялись. Потом не помню, как лег спать. Утром, проснувшись я почувствовал себя таким бодрым, как будто спал двое суток. Вспомнив вчерашнее, я подумал: какие все-таки бывают интересные сны. Войдя на кухню, я замер. На столе лежал полевой бинокль и английский хронометр. А также была записка. 

Записка гласила: “Это тебе, не унывай, мы снова скоро встретимся.”

Так я второй раз в своей жизни столкнулся с чудом. Первый раз это было при защите диплома. Дело в том мой руководитель, преследуя какие-то свои цели, дал мне тему для дипломного проекта, полезную может быть для него, но смотревшуюся не очень эффектно на защите. Цель моей дипломной работы была систематизация всех известных методов очистки воды и различных видов фильтров за прошедший век. Посторонние специалисты, присутствующие на защите заинтересовались моим проектом. Но на председателя комиссии ни произвело никакого впечатления. Его больше впечатлили наши красавицы, которые судя по представленным докладам, могли решить абсолютно все мировые химические проблемы. И глядя на то, как он смотрел на некоторых из них, он не то, чтобы поставил в дипломе отлично, а и Нобелевскую премию дал. А мне поскольку я ни Цицерон от рождения, и не могу говорить со скоростью пулемета максим, да ещё пару раз возразил ему, поставил оценку хорошо.

“Ну что же хорошо, как говориться тоже не плохо.” – подумал тогда я.

После этого диплом так же хорошо и обмыли. Помню это я довольно смутно, хотя рассказывали, что ближе к концу торжества, я начал писать что-то на салфетках, и пытался говорить, что совершил мировое открытие. Но у всех это вызвало только новый взрыв смеха, так как перед этим мы непрерывно смеялись над каждым маломальским смешным анекдотом. В этом была виновата частично водка и частично нервное напряжение последних дней. Салфетки выбросили, да и сам я на утро не придал этому никакого значения. Отдохнув пару недель, я начал искать работу.

Вот тут и произошло первое чудо. Случайно заглянув в диплом, я увидел там вместо оценки “хорошо” оценку “отлично.” Я протер глаза и потер хорошенько уши – словно “отлично” никуда не хотело исчезать.

Дождавшись с работы родителей, я начал спрашивать об этом их, но оказалось, что они с самого начала, видели слово “отлично”. А мои слова, о том, что мне поставили хорошо, сочли, наверное, последипломного вечера. “Но я же был ещё трезв, когда меня утешали талантливые девушки и мой руководитель. Непонятно?!” Так я в свои двадцать три года впервые столкнулся с чудом. Но насчет работы чуда не происходило.  Никому не нужен был химик без опыта работы, а идти работать не по профессии я не хотел. И вот снова случилось чудо…Чудо номер два.

Как-то раз после очередного неудачного собеседования, решил поехать на Ленинские горы. Погода стояла чудесная, я сильно устал и присел на лавочку. Через некоторое время я немного задремал разбудило меня ощущение, что кто-то еще сидит на моей лавочке. Открыв глаза, увидел перед собой красивую девушку примерно моих лет. Она разгадывала кроссворд.

-Извините – с мягкой улыбкой она обратилась ко мне - Вы случайно не химик?

- Случайно химик –тоже с улыбкой ответил я

-Тогда надеюсь вы сможете мне подсказать?

-Что именно?

-Как называется 144 элемент таблицы Менделеева?

Тут я вспомнил своих пустышек сокурсниц, которые уже успели прилично устроиться, и даже не волна, а целое цунами злости поднялось во мне. Но я ещё раз пристально взглянул на девушку и цунами начало медленно стихать.

-А вы умеете сдерживать себя. Это очень пригодиться. – со смехом сказала она – Я думала, что вы взорветесь от моего глупого вопроса.

-Положим я готов был взорваться, но для чего и кому может пригодиться моя выдержка?

-Для вашей будущей работы.

-Извините, но что вы имеете в виду?

-Я имею в виду работу у нас.

-Но вы же меня совершенно не знаете?

-Напротив я многое знаю о вас – И тут она назвала мое ФИО, год рождения, мой домашний адрес и даже кличку моей собаки.

Контора Y