Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Сказывалась фронтовая закваска, так что пришли они на место намного раньше бандитов. Друзья в это время завтракали для соблюдения конспирации они не разводили костра, а кипятили чай на походном примусе. Один из троих, деда Василия они освободили от этого, все время находился на дереве и наблюдал за местом. Место, а это был берег небольшого лесного озера было довольно удобно для наблюдения. После завтрака, пользуясь тем, что дед Василий отошел в сторону, Генрих спросил у Михаила:

-Слушай, а откуда у деда такой арсенал?

-Колчаковская захаронка Василий Иванович нашел ее в тайге, а отдавать властям не стал, подумал самому может пригодиться и уже не раз пригодилось.

Тем временем послышались осторожные шаги, а затем тихий условный свист. Учитель отозвался другим свистом и вскоре на небольшой полянке появились Пелагея Дмитриевна и Зоя.» Враги отправились в путь» сказала контрразведчица, присаживаясь рядом с друзьями. Примерно через час Генрих спустился с дерева и сказал:»

-Противник на месте»

 Михаил быстро поднялся и сказал:

-Начинаем захват. Каждый помнит свою роль

 Все кивнули. Друзья двинулись цепью, окружая участок берега с заброшенным шурфом. Михаил вышел из кустов. Двое мужчин в это время были так увлечены рытьем шурфа, что не заметили его. Зато женщина среагировала моментально, выбросив сигарету и сунув руку в карман.»

-Что же вы Светлана Юрьевна оставили своих учеников и бросились сломя голову клады китайские искать- с усмешкой спросил ее Михаил.

 -Медленно поднимите руки вверх- сказала Князева, выхватив пистолет из кармана куртки.»

-А стоит ли это делать уважаемый педагог. Ведь вы же меня знаете, я редко ошибаюсь и бензовоз вам на это раз не поможет- спокойно ответил учитель Один из бандитов вдруг резко кинулся к лежащему недалеко карабину, раздался мелодичный звук «Арисаки» и он завыл, схватившись за руку. Второй бандит молча поднял руки вверх. И тут Михаил, подчиняясь какому-то неизвестному чувству, резко упал на землю. Три пистолетных выстрела казалось слились в один. Два из ПМ и один резкий щелкающий из «Беретты.  Учительница стояла с побледневшим лицом, обе кисти ее были пробиты Витиными пулями, рядом на земле валялся пистолет.

Витя подошел к ней и молча вынул из ее кармана другой.»

-Не слишком ли ты жестко с ней обошелся- спросил учитель, перебинтовывая ей руки.

-Нет я так не думаю. Стреляет она наверняка с обоих рук и пульки у нее по меньшей мере разрывные, а то и с ядом. Ты что же всерьез думаешь, что она думала этих молодцов в живых оставлять. - отвечал Витя, продолжая начатую бандитами работу. При этих его словах глаза бандитов зловеще блеснули. Копали все поочередно, даже Пелагее Дмитриевне не терпелось поучаствовать. Вскоре был отрыт небольшой керамический горшок с плотно притертой крышкой, с большим трудом открыв его, достали оттуда кусок шелковой ткани и развернув его в буквальном смысле ахнули, увидев красный камень невероятной величины и красоты.

-Примерно 700 карат никогда не видел рубинов такой величины и такой огранки- только и смог промолвить Витя

Всего они достали 17 таких горшков с огромными рубинами. Преступников и камни отвезли в областной город и передали в управление МВД. Друзья отпраздновали удачно завершившеюся операцию и разъехались по домам. Но вскоре были вызваны в Москву и почему-то не в МВД а в Верховный Совет СССР. Там к ним вышел один очень ответственный товарищ и показал секретный Указ Верховного Совета СССР о присвоении товарищам: Михаилу Васильевичу ... Генриху Николаевичу и Виктору Петровичу звания Героя Советского Союза за выполнение операции принесшей огромные ценности в бюджет страны Пелагея Дмитриевна Зоя и дед Василий были награждены орденами Красной Звезды.»

-Кроме того - сказал ответственный товарищ - Всем вам будет предоставлен так называемый «Открытый счет Сбербанка СССР».

-А что это такое - спросил Михаил.

-Это значит, что вы можете тратить в месяц 25 тысяч и каждый месяц истраченная сумма будет возобновляться - Видя их недоумение ответственный товарищ пояснил - Камни которые вы нашли не рубины как думали сначала а красные алмазы. В мире известны все 3 таких камня и все они не больше 5 карат. Стоимость их примерно 2 млн. долларов за карат. Камни такой величины что вы нашли это вообще фантастика и самое интересное что в Китае они не добываются. Месторождения красных алмазов есть только в Австралии и Бразилии но опять добавлю, что не такой величины.

-Интересно откуда они тогда взялись в древнем Китае - сказал задумчиво Витя.

-На этот вопрос мог наверное ответить только древний наследник престола -сказал ответственный товарищ

-Да и как на имея не самолетов не вертолетов он смог увидеть очертания тигра» добавил он задумавшись.

-Ну что ж товарищи до свиданья и помните информация обо всем этом составляет государственную тайну. Официально вы награждены за поимку особо опасных преступников и только- закончил он прощаясь. - Да еще Михаил Васильевич поступил запрос о возможности вашего возвращения в Интерпол а так же есть предложение занять генеральскую должность в Главном управлении МВД подумайте

-Да нет я уже привык быть учителем- ответил Михаил прощаясь

Они еще не знали, что скоро их ждет новое дело...

Детективы старой школы