Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Глава-7 Учитель и Учительница

После этих слов Михаил задумался и после 20 минут размышлений лицо его просветлело и он сказал, обращаясь к Генриху:

-Посмотри если отбросить две последние цифры, то мы получим долготу и широту примерно нашей местности

-Да но зто же слишком примерно. Для поиска нужны не только градусы и минуты а и секунды. - сказал Генрих.

-Мне это уже приходило в голову - хитро улыбаясь ответил учитель.

-Ну и какое же ты нашел решение - спросил директор школы.

-Как ты думаешь почему он так боялся забыть градусы и минуты и совершенно не переживал за секунды. У меня есть только одна разумная версия секунды это год его рождения- закончил Михаил.

В тот же день он написал письмо Анри с двумя просьбами: первое срочно прислать дату рождения умершего пенсионера и другие известные его биографические данные и второе: создать умышленную утечку данных об этом деле и в частности о татуировке пенсионера. Для ускорения этого дела Михаил съездил в областной город и там опустил письмо в почтовый ящик.

После этого он направился в областное МВД но на полпути остановился подумал некоторое время и отправился на вокзал. На следующий день друзья начали готовиться к операции. Они вычислили это место на карте и съездив на место обнаружили там старый осыпавшийся геологический шурф. По видимому там и стоило искать клад но поскольку их целью был не только клад а еще и поимка пропавшей учительницы Михаил и Генрих не стали ничего раскапывать.

Вскоре к ним приехал Витя а затем и Пелагея Дмитриевна. Вместе с ней приехала Зоя, внучка ее старой подруги. Зоя и вела всю дорогу 21 Волгу Пелагеи Дмитриевны. Зоя оказалась в курсе событий и горячо желала участвовать в предстоящей операции. Мужчины сначала были категорически против этого, но за нее вступилась Пелагея Дмитриевна, похоже Зоя была ее любимицей. Она рассказала, что кроме того, что Зоя отлично водит машину, девушка еще имеет первый разряд по самбо и по стрельбе из спортивного пистолета.» А уж из нагана вообще стреляет изрядно. Я ее этому учила и еще кое каким приемам самообороны» продолжила старая контрразведчица. В конце концов мужчины были вынуждены согласиться с ее участием. Генриха и Витю продолжало смущать лишь малое количество оружия, которое у них имелось. У Генриха был охотничий карабин «Лось», Витя привез свой служебный ПМ, да у Пелагеи Дмитриевны имелся наградной наган, вот и все. Но ясно что учительница появится не одна и оружие у противника может оказаться серьезным. Но Михаила казалось это не смущало. Генрих и Витя несколько недоумевали на этот счет, и только старая контрразведчица спокойно отнеслась к этому обстоятельству, чувствуя по своему опыту, что у Михаила имеются по этому поводу свои мысли. И как оказалось она была права. Однажды вечером у дома Генриха остановился милицейский УАЗик из него вышел их старый друг дед Василий, которому они когда-то помогли в одолеть волков. Он горячо обнялся с Михаилом и Витей, познакомился с остальными и они все вместе стали вытаскивать из УАЗа тяжелые ящики и таскать их в дом. Когда дома они стали вскрывать ящики удивлению их всех кроме Михаила не было предела. Там были несколько маузеров времен гражданской войны, офицерские наганы-самовзводы, восемь японских винтовок «Арисака» и даже гранаты. Перед самым большим ящиком дед Василий несколько смущенно остановился.» Не стесняйся дед показывай, что у тебя там» подбодрил его учитель. Но увидев открытый ящик был поражен даже он, там был пулемет «Максим» и четыре коробки с лентами к нему.» Василий Иваныч мы же не партизанский отряд создаем а идем на задержание преступников»с укором сказал ему Михаил.» Да мне тоже сначала было жалко его брать ,очень уж нужен он бывает в хозяйстве, да подумал, что вы бы для меня ничего не пожалели, ну и решил его взять» виновато отвечал дед Василий.» Ты бы лучше рассказал зачем он так тебе в хозяйстве необходим» со смехом спросил его Витя.» Так через пару лет после вашей охоты волки опять одолели сладу никого с ними нет, а тут среди прочих своих старых запасов отыскал его ,почистил, смазал, вообщем привел в полный порядок. Одна беда стрелять из него двоим надо. А у меня один первый номер в наличии-я. Но у старого солдата смекалка должна быть ну и положим не только смекалка» -при этих словах дед Василий сощурился как кот

- Вообщем есть там одна женщина, одиночка, недалеко от меня живет, верстах в пяти. Ну вот согласилась она стать вторым номером при пулемете и при мне. Хотим вот свадьбу сыграть и вас хотели пригласить.- рассказывал дед.»

-А вдруг какое начальство нагрянет или милиция не боишься- спросил Витя.

-Начальство к нам не ездит, а с участковым бывает вместе на косолапого ходим,» Арисаку» ему подарил на день рождения- объяснял дед Василий.

Через некоторое время пришло письмо от Анри из Парижа, в нем сообщалось, что утечка данных прошла хорошо и кое-кто по слухам очень заинтересовался этим делом. Но конкретно узнать ничего не удалось.» Ну ничего нам хватит и этого.Я думаю пора в дорогу» сказал он.

В ближайшую от места деревню поехали на Волге с прицепом.

Так как в Волге все не уместились Генриха и Михаила согласился отвезти на своих Жигулях один из хороших знакомых директора.

Не доезжая 3 км до деревни разгрузились, взяли оружие и продукты и мужчины пошли пешком к заброшенному шурфу, а Пелагея Дмитриевна и Зоя поехали в деревню. Они должны были изображать профессоршу чудачку и ее внучку приехавших из столицы наблюдать за звездами. Для этого номер на машине изменили на московский. Их роль в предстоящей операции заключалась в том, чтобы держать под контролем единственную сравнительно удобную дорогу к месту операции. Другие пути были слишком труднодоступными из-за топких болот. На исходе второй недели в деревне появилась еще одна Волга. В ней находились двое мужчин и одна молодая красивая женщина. Остановившись в одном доме, они отрекомендовались научными работниками приехавшими в эту глухомань отдохнуть от тяжелой умственной работы. Опознав по приметам в женщине пропавшую учительницу Пелагея Дмитриевна приняла решение двигаться к месту засады. Несмотря на возраст она двигалась быстро и неутомимо, наравне с Зоей.

Детективы старой школы