Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Глава-6 Дворянская фамилия

Придя на следующее утро в музей к Мельгунову, Михаил Васильевич из разговора с ним узнал, что учительницу очень интересовали старые дореволюционные документы

-Она рассказала однажды – сказал директор музея – якобы её дед был дворянского рода и происходил из этих мест, потом он пропал без вести во время революции, а бабушка по какой-то причине сменила фамилию и лишь перед смертью рассказала про это отцу учительницы - Немного помолчав Мельгунов добавил – говорила, что хочет узнать историю своей семьи, но думаю её интересовало что-то другое.

В его последних словах Михаил заметил какую-то задумчивость и ему интуитивно почувствовалось, что это не грусть по учительнице, а некое другое. Директор казалось угадал его мысли поэтому продолжал:

-Мой отец – детдомовец. Фамилию Мельгунов получил от завхоза. В детдом попал после войны в возрасте восьми лет, но как рассказывал мне хорошо запомнил внешность своих родителей и судя по его описанию, они вполне могли быть дворянами и еще он помнил, что они жили в очень большом доме с колоннами.

-А что с ними случилось потом – спросил Михаил

-Потом он только помнил о том, что ехали куда-то в поезде, а потом отец оказался один на маленькой станции, а что случилось с родителями было непонятно- продолжил Мельгунов – поэтому я и посочувствовал ей. Мне бы самому хотелось узнать о своих предках, н у меня не было никакой зацепки. А она знала имя и фамилию деда, и даже примерное место жительство.

-Могу ли я посмотреть ваш архив – спросил Михаил

-Да без проблем – ответил Мельгунов

К концу закрытия музея голова Михаила, казалось начала дымиться от всяких “высокопревосходительств” дворянских предводителей и прочих подобных фамилий. Его мозг прокрутил наверно больше тысячи фамилий в различных документах того времени, но не было ни одного совпадения с данными, которые называла учительница. Так как директор музея очень хорошо знал историю края, Михаил решил напроситься к нему в гости и продолжить свое расследование дома у Мельгунова. Михаил приготовил заранее для этого две бутылки коньяка. Директор весьма охотно пригласил его в гости, возможно даже не догадываясь о коньяке. Сначала их беседа текла по правильному руслу, но к концу второй бутылки оба перешли на разговор о рыбалке. Потом директор достал свою бутылку, третью, налил, они чокнулись, Мельгунов выпил первым и тут же побледнел, и схватился за горло. Михаил в это время готовясь выпить свою порцию, тут же быстро поставил её на стол. “Коньяк отравлен”- мелькнуло у него в голове. Но директор, поняв Михаила, вдруг замахал руками. “Всё нормально”. Оказалось, что уже делая глоток, он вспомнил одну важную вещь и коньяк частично попал не туда куда нужно. Отдышавшись, Мельгунов сказал:

-Есть еще одна интересная деталь. В музее храниться очень древний китайский свиток. Учительница подолгу его рассматривала, объясняя это особой любовью к древностям.

-А вы знаете, что на нём написано? – заинтересовался Михаил

-Я посылал копию с него двум переводчикам и оба они дали какой-то невразумительный перевод: “Великий дракон возродиться из когтя тигра и семнадцать богатырей помогут ему”.

-А в вашем краю есть что-либо с названием коготь тигра? – спросил Михаил

-Я исходил всю здешнюю местность вдоль и поперек и можете мне поверить, что ничего с таким названием здесь нет. Даже если брать эти слова отдельно, ни когтя, ни тигра здесь нет. – ответил директор.

Наутро, напившись крепчайшего чая, друзья двинулись в музей. Михаилу не терпелось осмотреть свиток. Осмотрев, он сфотографировал его и решил послать фото Вите, который был большим знатоком в этом вопросе. После он поехал в областной центр и там в центральной библиотеке до потемнения в глазах изучал разномасштабные карты области, но так и не пришел ни к какому открытию. Переночевав у своего друга начальника областного МВД, утром Михаил шёл на электричку, мучаясь от сильной головной боли, для которой казалось не было причин. Выпил он вчера свои традиционно сто грамм, но не спал всю ночь. Его мучило чувство, что он что-то упустил, что-то лежащие на поверхности. Михаил остановился в дверях вагона: “Поверхность”- при этом слове в голове казалось зажглась зеленая лампочка и она вдруг перестала болеть.

- Мужчина вы будете входить или нет? – окликнула его какая-та дородная дама.

Боясь потерять мысль, он ничего не ответил и сошел на перрон. “Поверхность, поверхность, поверхность” – стучало у него в голове.

Изучив пятикилометровку их района, Михаил нашел, что искал, линии соединявшие одинаковые высоты в одном месте, напоминали тигра в броске.

“Да коготь твой ещё придется поискать”- с улыбкой подумал Михаил. Всю дорогу в электричке он просто сиял. Сидящая напротив него пожилая женщина взглянула на него с улыбкой и сказала:

-Молодой человек вам, наверное, дала согласие любимая девушка...?

-Да, точно вы угадали – не моргнув глазом ответил Михаил

Дома его ждал еще один сюрприз – пришло письмо из Парижа. Анри сообщил интересную новость. На окраине Парижа умер одинокий пенсионер Жюль Межи, так как родственников у него не было, то осмотром квартиры занимался местный муниципальный чиновник в присутствии полиции. При этом были найдены две золотые монеты, по которым давал ориентировку Интерпол. Это были родные братья монет, пропавших при операции. Причиной смерти старика явился обширный инфаркт. С этой стороны было всё чисто, никакого яда. Анри ручался за это. Но при осмотре трупа на внутренней стороне левого предплечья был обнаружен вытатуированный десятизначный номер. Номер не напоминал, не номер заключенного, не номер документа, не банковского счета. Вобщем в практике Интерпола такого не встречалось. Номер Анри переслал. Генрих с Михаилом долго гадали над этим номером, потом Михаил сказал:

-Слушай, ты сейчас удивишься, но это число мне почему-то кажется знакомым.

Детективы старой школы