Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Пелагея Дмитриевна вдруг задумалась и сказала: А вы знаете еще до войны мне пришлось побывать в вашем городе. Один местный инженер задолго до Кусто придумал свой тип акваланга и испытывал его на небольшом озере, военным идея понравилась, ему дали небольшое КБ и озеро сделали закрытым объектом.

-Да когда я говорил о наших предприятиях, у меня это вылетело из головы. Не знаю, чем там сейчас занимаются, но запретная зона до сих пор существует – сказал Генрих

-Может вы правы, и она действительно шпионка, но тогда причем здесь я? Всю жизнь ловил пусть крупных, но уголовников. Я же милиционер, а не контрразведчик – сказал Михаил

Глава-4. Смерть Красовского

В комнате наступила тишина. Михаил Васильевич, о чём-то задумавшись, неотступно смотрел в окно. Пелагея Дмитриевна любуясь взглянула на него: «вылитый Джеймс Мур в роли Бонда» - подумала она. Генрих же выглядел как настоящий древний германец -рослый блондин с ослепительно васильковыми глазами. «За эти глаза Клава наверное и полюбила его, того Генриха» - подумала Пелагея Дмитриевна, вспомнив отца и мать директора. «Как обидно погибнуть за два месяца до конца войны». На душе стало горько и мысли сами собой перенеслись на сегодняшнюю их проблему. И когда Михаил Васильевич отвернулся от окна, перед его глазами встала такая картина: Пелагея Дмитриевна сидела в кресле, держа в правой руке именной наган и уперев его ствол в свой подбородок. При этом взгляд у неё был такой задумчивый-отрешенный с какой-то грустью и со стороны создавалась впечатление, что задумала застрелиться, но пока ещё окончательно не решилась на это. Так она любила думать над сложными проблемами. Как-то, ещё в начале службы её начальник, увидев такую картину был в ужасе. Он в самом деле подумал, что Пелагея хочет застрелиться тем более, что проблемы на тот момент у неё были очень серьезные и Пелагею даже подозревали в измене. Но начальник не верил в измену и поэтому с криком: «Паша стой, не делай этого» бросился к ней и выхватил у неё наган. Но со временем он привык к этому и понял, что как Шерлоку Холмсу помогала его трубка, то никогда не курившей Паше, помогал револьвер упертый в подбородок.

Внезапно Пелагея Дмитриевна опустила наган и сказала:

-Я полагаю мальчики, что надо сделать следующие вещи: первое – проконтролировать, если это возможно, появление паспорта с её первоначальными данными или с данными которая она могла получить на почте. Второе – надо ещё раз досконально побеседовать с её коллегами по работе на почте и в школе. Даже профессионал может упустить какую-то незначительную мелочь. Я же со своей стороны постараюсь узнать есть ли в вашем городе объекты представляющие государственную тайну. К счастью ещё не все мои друзья на пенсии.

К сожалению повторные разговоры с работниками почты ничего нового не дали. Ответ от друзей Пелагеи Дмитриевны тоже запаздывал и друзьям ничего не оставалась как отправится домой, тем более, что заканчивался больничный директора. Зато дома их ждал неожиданный успех. Одна из молоденьких учительниц вдруг вспомнила как однажды видела пропавшую учительницу под руку с директором местного краеведческого музея, Виктором Андреевичем Мельгуновым. Михаил Васильевич едва дождавшись конца урока, тот час помчался к нему. Мельгунова историк раньше немного знал так как он, как и Михаил Васильевич был холостяк и питался в «Домовой кухне». Готовили там довольно прилично, обеды на дом отпускались со скидкой десять процентов и поэтому многие холостяки посещали это заведение. Там и познакомились Мельгунов и Михаил Васильевич.

Войдя в здания музея и спросив у вахтерши как пройти к директору музея, историк вошел к нему. Тот поднялся из-за стола и с улыбкой спросил:

- Заинтересовались историей нашего города?

Но когда узнал тему предстоящего разговора сразу нахмурился и сказал:

-Для меня очень неприятно всё это вспоминать, но если вам так необходимо знать – спрашивайте.

-Прежде всего не могли бы вы рассказать как познакомились с ней

-познакомились мы вскоре после её приезда в наш город. Она пришла в музей и очень всем интересовалась. В это время я был в одном из залов. Мы разговорились. Разговор пошёл легко и интересно, и вечером мы уже ели мороженное и пили кофе в одном из наших кафе.

-А потом?

-Потом свидания. Правда ей почему-то нравилось встречаться в тихих укромных местах. Потом объяснения в любви, разговоры о предстоящей свадьбе

-А почему всё кончилось?

-Я был в командировке в областном центре – Виктор помолчал, видимо воспоминания очень тяготили его – знаете от природы я очень дальнозорок и увидел их издалека , её и одного моего знакомого. Я видел, как он всю её буквально ощупывал и ей это нравилось и потом они долго-долго целовались. И знаете, что меня больше всего задело? Даже не сам факт измены, а с кем она мне изменила. Это бывший мой знакомый, негодяй и никчемный человечишка и единственное что его интересовало в жизни – это глубоководное погружение и женщины.

-И что было после?

-Я без объяснения причин порвал с ней. Она пыталась добиться у меня, почему я внезапно охладел к ней, но я не стал объясняться, и она постепенно отстала.

-Не могли бы вы назвать имя этого человека?

-Красовский Игорь Владимирович или Гарри, как он любит чтоб, его называли.

-Спасибо это может очень пригодиться.

-А Вам можно задать один вопрос? – спросил директор музея – Вы пока не нашли её, живой не – при этих словах он замялся – или её труп.

-Пока ещё нет – ответил Михаил

Детективы старой школы