Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Он быстро нашел нужный адрес – ул. Сиреневая 16. Этот адрес дал ему директор, сказав, что там живет его хорошая знакомая, дальняя родственница.

Пелагея Дмитриевна, так её звали оказалось женщиной лет шестидесяти пяти. Учитель назвал себя.

-Проходите, давно вас жду, Генрих прислал телеграмму.

Михаил Васильевич по старой привычке профессионально отметил внимательный взгляд её глаз и стройную не по годам осанку. И тут же был поражен, ощутив, что Пелагея Дмитриевна так же профессионально оценивала его и наверно и наверно уже мысленно составила его словесный портрет.

В доме пахло свежими пирогами.

- Давайте ужинать и прошу вас не стесняйтесь. Генрих для меня как сын и его друзья так же и мои друзья – сказала Пелагея 

На столе были пироги с капустой, домашние котлеты, копчённая рыба и многое другое...

- Не хотите ли домашней наливки? – спросила Пелагея

-Если только немного – ответил Михаил

-Я сама никогда не пью больше ста грамм за раз

-Ослабляет реакцию – с улыбкой ответил Михаил

Женщина рассмеялась в ответ

-Во время войны я работала в разведке. Приходилось всегда держать себя в руках -ответила Пелагея

Через день приехал директор.

-Машенька приехала раньше. Больничный дала, но очень обиделась по поводу моего отъезда. Пришлось в общих чертах описать ситуацию, рассказать про учительницу.

- Сплетен не будет - встревожился Михаил

-Машенька не из болтливых - ответил Генрих

Вместе они за четыре дня составили список тех лиц, данными которыми могла воспользоваться учительница. Их по общему мнению друзей оказалось двадцать шесть человек. Они примерно подходили по возрасту и слегка напоминали по внешности. Впрочем, внешность у неё была не очень броская, а учитывая, что фотография часто не совсем соответствует внешнему виду, то эти двадцать шесть вполне могли подойти

-Что будем делать дальше? – спросил Генрих – Организуем запрос не прописался ли кто под этими данными в других городах?

-Попробуем - задумчиво ответил Михаил - но больше интересует за чем она приехала в наш город, не для того же на самом деле, чтобы учить детей?

-В нашем городе есть завод сельхозмашин, аккумуляторный завод, и завод ткацкого оборудования – перечислил Генрих.

-Закрытых цехов там нет? - спросил Михаил

-Ты имеешь в виду как в старом анекдоте, когда слесарь воровал детали, стараясь собрать дома швейную машину, а получался то РПГ, то автомат Калашникова – сказал Генрих

-Ну примерно – ответил Михаил

-Насколько мне известно таких цехов там нет - ответил Генрих

Директор предложил рассказать об их проблеме Пелагее Дмитриевне:

-Старый кадр – сказал Генрих Михаилу – Ведь знаешь, Пелагея Дмитриевна была награждена орденом Суворова в порядке исключения, ведь по статусу им награждаются только генералы за крупные операции.

-Тетя Паша покажите пожалуйста орден и указ – попросил Генрих

При этих его словах Пелагея Дмитриевна смутилась:

-Ох Гера, Гера, ведь знаешь не люблю я хвастовства - с укоризной сказала она, доставая из шкатулки орден и указ. В указе, поверх стандартной формулировки, что полковник, Герой Советского Союза (про это Генрих рассказал Михаилу еще раньше) Пелагея Дмитриевна Бурыгина, награждается за контрразведывательную операцию “Мышь”, целью которой было прикрытие операции “Багратион” шла надпись:

 “За оригинальный замысел и отличное исполнение.

И. Сталин.”

После они пили чай и тут же за столом поинтересовались, что насчет их проблемы скажет бывшая разведчица.

- Я бы попробовала осмотреть комнату, которую она снимала. Мне знакома хозяйка дома, она не то, чтобы грязнуля, но не очень большая поборница частоты, и я знаю, что комната эта еще не занята.

Осмотр комнаты ничего не дал. “Профессионал есть профессионал” – подумал Михаил. Лишь выходя из комнаты, Генрих заметил уголок листа, торчащий из-за тумбочки. Лист был почти чистый, с легкими отпечатками какой-то смазки. Он посмотрел листок на свет – изображение что-то отдаленно ему напоминало. Но что?  Это явно не пистолет, а какой-то прибор. Но какой?

Он весь вечер был сильно задумчив и часто отвечая невпопад на вопросы Михаила Васильевича и Пелагеи Дмитриевны. Историк решил утром съездить в областной город, в центральную областную библиотеку, так как при повторном разговоре с работниками почты, где раньше трудилась учительница, одна из её бывших коллег вспомнила, что видела её выходящей из дверей этой библиотеки. Вечером он приехал довольный и несколько озадаченный:

-Представьте себе, она просто глотала книги, за десять месяцев прочитала около трехсот книг по разным предметам. Никаких выводов из её кругозора сделать не удалось за исключением одного. Она очень интересовалась астрономией, даже изучала таблицы восхода и захода Солнца и Луны в разных широтах – закончил Михаил.

-А у нас тоже открытие - сказал Генрих – когда я в очередной раз пытался нарисовать контуры, отпечатывавшегося на листе прибора, Пелагея Дмитриевна, глянув на мои каракули сказала:” Гера, ведь это же морской секстант “. Так что ясно одно - мы имеем страстную поклонницу астрономии – с улыбкой закончил он

Детективы старой школы