Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

-Я помню из её личного дела, что она родилась здесь недалеко в селе М., шестьдесят километров отсюда.

На следующий день, они уже пили чай с вишневым вареньем у бывшего директора сельской школы, в селе М. Старый учитель с большим удовольствием показывал им фотографии своих выпускников, на одной из фотографий они узнали учительницу, это несомненно была она.

-Знакомое лицо - воскликнул учитель истории

-Так ничего особенного, посредственная ученица, запомнилась лишь благодаря моей хорошей памяти

-А вы не знаете, что с ней случилось дальше? -спросил историк

-Не знаю уехала куда-то в город

-Может поступила в институт? -спросил историк

-Да вы что с её то тройками!

-И к языкам у неё не было способностей? - спросил историк

-Да какие там способности... по-немецки она только “хенде хох” и знала, да и то наверно из кино.

-А английский? -спросил историк

-А у нас только немецкий учили, английского преподавателя не было. А вас я смотрю она очень интересует...

-Только, между нами, Павел Иванович – сказал историк и показал свое старое удостоверение.

-Что вам еще сказать про неё?

-А родители, сёстры, братья есть?

-Сестер и братьев нет, а родители ехали на мотоцикле в них врезалась грузовая машина. Оба погибли. – он немного помолчал задумавшись, потом сказал – кстати, что удивительно виновника аварии так и не нашли. Зил-130 правда нашли, его угнали в соседнем совхозе.

* * *

-Вот тебе и песня... – сказал директор, обращаясь к историку в вагоне электричке, когда они возвращались домой. – тупая троечница, которая владеет немецким и английским, да еще похоже и французским. К нам в город на завод приезжали французские инженеры и одна из наших учительниц слышала, как она разговаривала с французом.

-А эта учительница знает французский язык – спросил историк

-Посредственно, учила в детстве в школе, но отличить от других сможет.

-Твой вывод из всего этого? - спросил историк

-Вывода нет только так мелочи. Первая мелочь троечницы скорее всего нет на этом свете, наша пропащая нашла похожего человека, паспорт реальный, выдержит любую проверку.

-А диплом? -спросил историк

-А ты представь себе в твое Кукуево, приезжает человек с дипломом Московского института, и прекрасным знанием своего предмета. Ты что будешь поднимать большой хай и слать запрос в Москву? Так что здесь сойдет и хорошая подделка.

-А вторая мелочь – спросил историк

-А вторая мелочь – представь себя в такой же ситуации, ты засветился (убей меня бог если я смогу понять, где засветилась она) чтобы ты стал делать, не имея допустим связи?

-Ну я думаю нужны новые документы

-Это как говорят ежу понятно, ну допустим хорошо. Ты нарисуешь паспорт. Допустим у тебя талант к этому делу. А вдруг пробьют твой паспорт? И все приехали...

-А чтобы сделал ты? -  спросил историк

-Я бы устроился на небольшую почту, всегда можно получить паспортные данные и подобрать их боле мене по себе и на этой основе изготовить паспорт. Так что я думаю нашу учительницу надо искать на почте. У тебя еще остались связи в Интерполе?

- Само собой там мы друзья до могилы.

-Пробей тогда работников почты. Я думаю фамилию она менять не стала.

Вскоре они вернулись домой. Через неделю историк взволнованный ворвался в кабинет директора:

-Ты был прав! -сказал он, держа в руках лист бумаги – Работница почты в городке К. уволилась два месяца назад. И почему эта мысль пришла нам так поздно...

Хитро прищурившись, директор сказал:

-Я слышал, что в бытность твою сотрудником Интерпола ты оказал услугу одному богатому англичанину и он не забыл тебе спасение его дочери, правда немного обиделся, что ты как принято в сказках не женился на ней, но все равно он, по-моему, неплохо тебя отблагодарил. Это так?

-боле-менее – отвечает историк

-Следовательно в деньгах ты особенно не нуждаешься...Поэтому мой совет, бери отпуск за свой счет и дуй в этот городок и переверни там всё. Со своей же стороны через три дня возвращается с Ессентуков мой самый любимый участковый терапевт моя Машенька, я думаю она диагностирует у меня острый гастрит, и я смогу вскоре к тебе присоединиться.

Глава-3 Город Н.

По пути в город Н., Михаил Васильевич заехал в областной центр, чтобы договориться о своих полномочиях. Он намеревался звонить в Москву, но по какому-то наитию решил сначала зайти в областное управление МВД и оказалось, что начальник главка, его бывший однокашник по училищу и все проблемы были улажены очень быстро. Выпив со старым другом по сто грамм коньяка (больше он себе никогда не позволял, считая, что спиртное снижает реакцию, а никогда не знаешь когда она тебе понадобиться) к вечеру прибыл в город Н.

Это был один из редких городков в которых казалось остановилось время. Старые почерневшие деревянные дома, старинное здание фабрики с огромной трубой из потемневшего красного кирпича и с надписью - 1878 год выложенной кирпичом на верху здания.

Детективы старой школы