Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Благодаря участию отчаянных ветеранов Смерша операцию провели на редкость ловко хотя сорвись ее рисковый сценарий ветеранам пришлось бы сидеть не на лавочках Тверского бульвара, а на жестких тюремных нарах. Но на лавочках им сидеть уже порядком надоело они с грустью вспоминали ушедшие дни и поэтому предложение Пелагеи Дмитриевны немного развлечься встретили с энтузиазмом молодых щенков, которых ведут на прогулку из надоевшей душной квартиры. Пожилой человек с трудом поднимается по лестнице затем останавливается на лестнице и достает ингалятор.

-Астматик наверное - подумала Хельга секретарь генерала - не повезло ему. Лифт сломан.

Когда она поравнялась с астматиком тот ловко прыснул из ингалятора ей в лицо. Хельга моментально отключилась. Тут же появились два санитара в белых халатах с носилками. Бережно уложив на них Хельгу, они аккуратно спустились вниз, где у подъезда их уже ждала машина скорой помощи. Астматик быстро последовал за ними по пути остановившись на первом этаже и за несколько секунд починил сломанный лифт. Аналогичная операция была проделана и с Афанасьевым. К удивлению контрразведчиков, реакция после пробуждения на дачах куда их отвезли была почти одинаковой. Немного повозмущавшись о том, что их приняли за шпионов оба как бы согласились с этим и с аппетитом позавтракали. Такое их поведение немного всех смутило, но решили действовать по задуманному сценарию до конца. Вскоре как было и задумано их оставили одних наблюдая за дачами с некоторого расстояния. Через двадцать минут Афанасьев уже перелазил через соседский забор, а еще через два часа был на квартире у своего друга генерала. После чего оба они отправились на площадь Дзержинского в центральное управление КГБ. Хельга же и к концу дня бежать никуда не собиралась.

Вечером Михаил и Генрих навестили её, представившись сотрудниками американского посольства рассказали ей что завтра они переправят ее в посольство, а затем в дипбагаже отправят в США. Они объяснили Хельге, что так резко с ней поступили чтобы выдернуть из-под наблюдения советской контрразведки и что сразу в посольство ее отвести они не могли. Михаил опасался, а что, если она работает не на ЦРУ, но все вроде прошло удачно, потому что в конце разговора Хельга улыбнулась и рассказала им свою тайну. Оказывается, у нее есть маленькая однокомнатная квартирка в хрущевке на окраине Москвы оформленная на другое имя, где она могла бы отсидеться некоторое время в случае опасности там же и хранятся копии собранных ею материалов. Она предложила их забрать что и было сделано. Утром они выехали с дачи. Как рассказали Хельге они свернут в проходной двор далее она должна выбежать на соседнюю улицу, где ее уже будет ждать машина американского дипкорпуса. Но вместо проходного двора машина на полной скорости выскочила на площадь Дзержинского и свернула к воротам здания соседнего с Центральным детским миром. Ворота тут же открылись так как еще вчера вечером. Пелагея Дмитриевна явилась к заместителю председателя КГБ с материалами дела и с повинной головой. Отругав ее хорошенько за самоуправство, он прочитал материалы и расцеловал за проделанную работу. Так закончилось второе дело педагогов-контрразведчиков.

Детективы старой школы