Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

-Один из них генерал-майор Афанасьев Виктор Федорович работает с генералом постоянно с 1942 года и пользуется абсолютным доверием генерала. С генералом они большие друзья оба увлекаются шахматами и рыбалкой. Бывает, когда по праздникам друзья позволят себе лишнего, Афанасьев остается у генерала ночевать. Такое иногда случается, когда бывает срочная работа. Но мои подозрения основаны не на этом. Есть некоторые сомнительные факты в биографии Афанасьева. В 1941 году он в звании майора командовал 119 стрелковым полком и попал в окружение. Хотя часть полка вышла из окружения и даже сохранили знамя, но заслуги командира в этом не было. К своим он вышел в одиночку объяснив это тем, что отдал приказ выходить мелкими группами и при попытке прорыва его группа вся погибла, нарвавшись неожиданно на фашистов. В этом бою Афанасьев был легко ранен, но сумел оторваться от противника и перейти линию фронта.

Вот здесь первая загадка. К нашим майор вышел на двое суток позднее своего полка. Особый отдел его проверил и вроде бы поверил, но почему после этого приключения Афанасьев получил лишь должность командира батальона в другом полку. Вторая загадка состоит в следующем. В 1942 году во время боя тяжелый снаряд попал в землянку штаба полка. Командир полка и его заместитель были убиты, и Афанасьев как старший по званию принял на себя командование. Вскоре после боя он послал разведку и нащупал слабое место в обороне противника. Самостоятельно принял решение о наступлении. За такое самовольство Афанасьева вполне могли расстрелять, но поскольку ему удалось не только прорвать линию фашисткой обороны, но и захватить районный город, в котором правда практически не было немецких войск, то он получил орден Боевого Красного Знамени. Этот поступок майора так понравился нашему генералу, что он взял Афанасьева к себе и с тех пор они неразлучны.

-Что же вам здесь не нравится? - спросил ее Генрих

-Почему он так рискнул. Ведь разведка сообщила ему только о слабом месте на переднем крае. Немцы могли сделать это специально чтобы заманить полк в ловушку. В том же райцентре у немцев вполне мог оказаться мощный резерв. Это была настоящая авантюра. А с другой стороны, если предположить, что Афанасьев их агент то они могли пойти на это с целью обеспечить ему дальнейшее продвижение по службе.

-А кто другой ваш подозреваемый? - спросил Михаил.

-Скорее подозреваемая. Хельга Андерсаа. Личный секретарь генерала. Вместе с ним с 1941 года. Эстонская комсомолка. Служила в Отдельном Добровольном эстонском корпусе.

Увидев вопрос в глазах молодежи, Пелагея Дмитриевна объяснила:

-Это корпус Красной Армии состоящий из эстонских коммунистов и комсомольцев который почти полностью погиб в 1941 в боях у Ваарсомяге.

-И почему вы подозреваете ее? -спросил Генрих.

-Тоже выходила из окружения и тоже в одиночку. Сразу отвечу на другие ваши вопросы. По архивным данным проверить ее жизнь в юном возрасте не удалось. Архив был уничтожен при пожаре в 1941 году. Городской квартал, где она жила, и школа были разрушены во время войны. Никаких людей хорошо знавших ее до 1941 года пока найти не удалось. Нашли нескольких людей, учившихся с ней в одной школе, но, к сожалению, не в одном классе. Когда им показали ее сегодняшние фотографии они не дали четкого ответа. Может быть она, а может нет во всяком случае очень похожа.

-Что бы нам предпринять? - спросила Зоя.

-Я уже как говорится на свой страх и риск взяла под контроль почту генерала и двух других наших подозреваемых. Но даже если мы перехватим шпионскую посылку не так легко будет определить автора. Секретарша генерала иногда отправляет посылки по поручению самого генерала. Так что нам надо придумать какой-то хитрый ход - ответила Пелагея Дмитриевна.

На некоторое время в комнате наступила полная тишина. Затем Михаил слегка вздрогнул и сказал:

-Мне пришла в голову одна мысль. Не знаю правда как вы к ней отнесетесь

-Рискни высказать ее вслух - по-дружески усмехаясь разрешил Генрих.

-Если сделать наблюдение за помощниками генерала несколько понаглее. С тем чтобы если кто-то из них является вражеским агентом, то обнаружил бы его. - начал рассказывать Михаил.

-А что дальше? - спросила Пелагея Дмитриевна, еще не понимая замысла Михаила.

-Анализируя обстановку, агент поймет, что он по крайней мере под большим подозрением, если вообще не провален. Вывод один надо уходить. И тут на помощь приходим мы как группа, присланная из центра для спасения ценного агента. Мы похищаем его и увозим на дачу, где он должен дожидаться, когда будет все приготовлено для перехода границы. Затем мы оставляем его одного. Если он на самом деле вражеский агент, то на самом деле будет дожидаться новых документов и плана побега из СССР. Если же он честный человек, то постарается убежать и связаться с КГБ. Жаль, конечно, что эту операцию мы можем осуществить только с двумя помощниками генерала, но никак не с ним. Но, с другой стороны, если помощники окажутся честными людьми, то получится что предатель генерал. А зная это точно мы сможем его на чем-нибудь поймать.

-А что, по-моему, план неплохой - сказала Зоя.

-Мне тоже так кажется - поддержал ее Генрих.

-Ну что же как говорится на безрыбье и рак рыба - сделала заключение Пелагея Дмитриевна.

Детективы старой школы