Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Так он оказался в СССР. Густова послали под своей фамилией. Это было надежной легендой так как во время войны, когда настоящий Густав Охлопков попивал кофе с Гитлером его именем пользовался сотрудник абвера тем самым не только выполняя свое непосредственное задание, но и создавая настоящему Охлопкову боевую биографию. Так что благодаря удачливому абверовцу одному из немногих избежавшему цепких рук смерша настоящий Охлопков после окончания войны оказался чуть ли не героем. Оказавшись в Советском Союзе, шпион даже имея высшее образование специально решил занять тихое незаметное место не без основание считая это правильным решением. Каким спецслужбам интересен обыкновенный средний человек не имеющий никаких дел с государственными тайнами. Но на всякий случай для оправдания переписки с агентом который уже стал генералом, Густав прослыл книголюбом и собрал небольшую коллекцию старых книг. Впрочем, генерал не злоупотреблял посылками на имя Густова иногда он посылал бандероли в другие города и на другие имена, паспорта на которые имелись у связного. Во общем все было просто отлично до появления на горизонте Василия Федоровича и его супруги. Эта парочка сумела обеспечить Густова адреналином как говорится выше крыши.

Задумавшись, что им делать дальше друзья устроили совещание. Долго длившееся молчание нарушил Михаил:

-Когда мы с Генрихом были у генерала в какой-то момент я ощутил на себе взгляд.

-Удивительно что только один - сказала Пелагея Дмитриевна - ведь ты же видный мужчина.

Все хором рассмеялись.

-Да, нет - еще улыбаясь сказал Михаил - помните, как вы меня учили чувствовать спиной?

-А ты не ошибся в ощущениях? - уже без улыбки спросили Пелагея Дмитриевна - Нет взгляд был, это точно, и очень колючий. Но засечь откуда шел я не сумел - так же серьезно ответил Михаил.

Видя некоторое недоумение в глазах Генриха и Зои ветеран смерша поспешила объяснить:

-Еще подростком я учила Михаила чувствовать спиной наблюдение, находясь ко мне спиной он, не поворачиваясь, должен был сказать смотрю ли я на него в данный момент или просто смотрю в окно. Должна сказать, что эту способность Миша развил до невероятных пределов. Он угадывал сто из ста. Поэтому я считаю, что вполне можно верить Мишиному шестому чувству.

-А хотя бы кого-то ты подозреваешь? - спросил друга Генрих.

-Вы, наверное, сильно удивитесь, но колючий взгляд шел не от генерала. В этот момент он стоял ко мне лицом.

-Да действительно это загадка… - задумчиво сказала Зоя.

-А какие улики у нас есть на генерала. По-моему, никаких - помыслил вслух Генрих.

-Даже если фантастически допустить обыск у генерала, то я думаю вряд ли что-то будет найдено - сказала Пелагея Дмитриевна - он умный человек и наверняка хранит это в недоступном месте.

-Что же нам делать дальше? Просто передать наши подозрения в центральный аппарат КГБ - спросила Зоя.

-Я думаю нам надо еще раз проверить биографию генерала. Поверьте, моему опыту любая разведка не пытается вербовать человека, не имея для этого никаких оснований. А пока я подключу своих старых друзей с тем, чтобы держать под контролем частную переписку генерала - ответила ветеран смерша.

-И еще надо проверить ближайшее окружение генерала. - подвел итог совещания Михаил.

Дополнительная проверка сведений о генерале с использованием всех возможных методов и связей ни к чему не привела.

-Чист как искусственный алмаз! - сказал с досадой Генрих.

Действительно биография генерала, подтвержденная беседами с его знакомыми и сослуживцами вряд ли, могла желать лучшего. Родился в рабочей семье учился, добровольцем в 16 лет ушел на Гражданскую войну потом снова учился и снова воевал. В окружении и в плену не был. Женат один раз, во время войны не в пример некоторым полковой жены не заводил. Таким образом расследование снова стало в тупик.

-А что, если мы ищем совсем не в том месте? -задумчиво сказал Михаил - если предатель не генерал, а кто-то стоящий близко к нему и имеющий у него полное доверие.

-Пожалуй в этом что-то есть - согласился Генрих.

При этих словах Зоя и Пелагея Дмитриевна с улыбкой переглянулись.

-Не понимаю, что в этом смешного - сердито сказал Генрих.

-Дело в том, что Пелагея Дмитриевна в разговоре со мной уже высказала такое предположение и мы с ней сделали кое-какие шаги в этом направлении-ответила Зоя.

-Вот и говори потом про женский ум - засмеялся Михаил.

-Во общем близко к генералу находятся одиннадцать человек. - начала рассказывать Пелагея Дмитриевна - на первый взгляд вызывают подозрение двое из них. И хотя остальных тоже нельзя сбрасывать со счета я думаю сначала нам надо заняться этими двумя.

-А почему эти двое показались вам подозрительными? - спросил Михаил.

Детективы старой школы