Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Генерал часто покупал и обменивался книгами с такими же любителями, и посылка очередной книги не могла не у кого вызвать подозрение. Казалось бы, связному только и дело. что получить посылку до востребования и доставить ее дальше. Но судьба иной раз просто смеется над логикой. Когда Охлопков получил посылку и весело насвистывая шел к себе домой думая о том, что скоро кончится эта проклятая жизнь в этой проклятой стране. Это задание должно было стать для него последним, впрочем, так оно и стало правда не в том варианте, в котором он хотел.

И надо было ему попасть на глаза одному совершенно невзрачному субъекту средних лет в сером неприметном костюме. Это был некто Нефедов. Личность в своем роде очень выдающаяся. Нет он не был известным художником ученым или писателем не был он даже ударником труда. Зато в своем кругу Василий Федорович Нефедов был как говорится на вершине пирамиды его окружали доктора наук и даже два академика медицинских наук были с ним на дружеской ноге. Дело в том, что Василий Федорович был великим сумасшедшим. Одиннадцать раз он лечился в дурке и диагноз его вызывал восторг у окружающих. Все одиннадцать раз Нефедов лечился от шпиономании. На нем защитили десяток докторских диссертаций и массу кандидатских, но Василию Федоровичу это не помогло. Единственно чем он был по-настоящему благодарен психбольнице так это тем, что нашел там жену. В одно время в женском отделении областной психиатрической больнице лечилась девушка Клава с таким же редким диагнозом, но с более коротким послужным списком.

Как известно мужчины и женщины в психушке находятся раздельно, но одному из пишущих диссертацию показалось забавным свести их вместе. И в результате появилась бомба КГБ умноженное на ЦРУ в степени МИ-6. Автор этого эксперимента сам впал в прострацию увидев, что получилось. Но так вот Нефедов только вышел из дурки душа его жаждала действия и надо же было такому случиться, что первый же встретившийся ему человек оказался настоящим шпионом. Хотя Василию Федоровичу все люди, которых он преследовал казались настоящими шпионами. Он сумел довести Охлопкова до дома и сделал это почти профессионально, правда опытный связной конечно же заметил слежку. Убедившись, что Охлопков действительно проживает в этом доме для чего он простоял рядом с подъездом до двух часов ночи Василий Федорович быстро сбегал домой наскоро поцеловал жену объяснил ей задачу от чего ее прекрасные голубые глаза разгорелись огнем и они уже вместе бросились к дому Охлопкова.

С тех пор покой Охлопкова был нарушен. Двое сумасшедших периодически сменяя друг друга преследовали его как могли. Нервы бывалого шпиона в конце концов расстроились. Не зная истинной причины происходящего, он никак не мог объяснить себе картину происходящего. Почему КГБ так нагло преследует его. Откуда они узнали о нем. Если раскопали прошлое почему не берут. Если хотят проследить его связи, то почему делают это довольно грубо. Завершило нервное напряжение шпиона появление в типографии бравого тракториста, словно сошедшего с плаката, который он видел, будучи в Англии. Охлопков сунул словарь в одну из пачек учебников. Шпион запомнил школу куда должны были отправить эту пачку, но адрес отправки впоследствии изменили и ему с большим трудом удалось разыскать злополучный словарь. Каждый раз уходя из дома ему приходилось сбрасывать с хвоста двух весьма упорных дураков, которые за время своей болезни овладели надо сказать кое какими методами профессиональной слежки. А появляться в центр и объяснять утерю данных Охлопкову не хотелось. Теперь, когда эти драгоценные данные, а он примерно знал содержание английского словаря можно было двинуться в Москву на встречу, которая обещала переход совершенно к другой жизни.

А он Густав Геринг помнил ту другую жизнь. Долгое время, когда они с матерью жили в глухом рязанском селе, Густав не знал ни своего настоящего имени, ни имени своего отца. Мать рассказывала ему, что его отец был полярным летчиком и пропал без вести. Большинство учителей в школе не верили в эту легенду, но не желая обижать сироту соглашались, когда он начинал говорить о своем отце. Лишь когда ему исполнилось восемнадцать лет мать под большим секретом, не называя конкретного имени, рассказала ему что его настоящий отец один из важных немецких генералов. Юноша уже обладал к тому времени практическим складом ума и к рассказу матери отнесся весьма скептически. Но однажды вечером к ним в дом пришел человек и сказал, чтобы они через неделю были готовы к переезду в Белоруссию, а оттуда им помогут перебраться в Германию. Перешли границу они удачно видимо люди, обеспечивающие им переход, хорошо знали свое дело и не жалели денег на подкуп. Трагедия произошла после, в охотничьем замке. Геринг заплакал, увидев сына так он был похож на него в юности, а мать вскрикнула и упала замертво. Геринг взял сына под свою опеку, всюду таскал его, избегая лишь брать его при посещении концлагерей, впрочем, он и сам туда ездил не часто. Несколько раз Густаву доводилось встречаться с Гитлером. Гитлер знал кто он такой и иногда подолгу расспрашивал юношу о России. Последний раз он был в ставке за несколько дней до эвакуации так и попали в Смерш его отпечатки пальцев.

Потом был разгром и американский плен. Американцы, узнав кто он такой ходили на него смотреть, как на какую-то диковину. Вскоре, однако шумиха улеглась, и один тихий скромный человек, как впоследствии оказалось полковник американской разведки, предложил ему работу. Густав согласился, выбирать не приходилось. Он успешно закончил так называемый шпионский колледж и вскоре был направлен с заданием в ГДР. Задание Густав выполнил на отлично и в качестве поощрения был направлен в один из американских университетов. Молодой шпион с блеском окончил его. Параллельно с обучением в университете Густав изучил чешский и польский языки. Шпионы-учителя были просто поражены его успехами в этой области. Как известно в каждой стране даже не очень большой есть различия в произношении между различными ее областями. Так вот Густав настолько хорошо овладел языками что мог выдавать себя за уроженца любого района Польши и Чехословакии.

Затраты шефа вскоре оправдались. Будучи заброшен в Чехословакию, шпион наделал достаточно вреда для этой страны. Вернувшись и отдохнув, Густав стал с нетерпением ждать нового задания. Он уже вошел во вкус жизни с риском и поверил, что заколдован ото всех бед. Спокойная размеренная жизнь его уже не устраивала. Начальство же имело на него свои виды. Дело в том, что в Советском Союзе шефы Густова имели агента, который со временем получил доступ к весьма важной информации. Надежный человек находящийся у него на связи давно страдал болезнью печени и в настоящее время находился в очень плохом состоянии. Начальники Густова решили послать его на замену связного.

Детективы старой школы