Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

-Несчастный случай. Был сильный ветер. На палатку, где ночевал сбежавший шофер упало дерево. В результате травма грудной клетки несовместимая с жизнью. Хорошо хоть голова осталось абсолютно целой. Это и помогло опознать. - ответил начальник угро.

-Что было найдено при нем? - спросила Пелагея Дмитриевна.

-Ничего особенного. Кроме палатки и одеяла, фибровый чемодан в нем: костюм, пара рубашек, два галстука, носки, носовые платки, полотенце, бритва, мыло вот и все - ответил начальник.

-Оружие какое ни будь было у него? - спросил Генрих.

-Только перочинный нож. Из документов у него был паспорт служебное удостоверение и командировочное предписание. Кроме того, было пятьсот рублей разными купюрами. Во общем ничего криминального - закончил начальник.

-А книги никакой при нем не было? - спросила Зоя.

-Нет никаких книг не было - ответил начальник.

-Нужно немедленно проверить не посылал ли он каких-либо отправлений. Даже проверить все небольшие посылки, отправленные в Москву - быстро сказал Михаил.

Услышав это, Пелагея Дмитриевна посмотрела на него с уважением.

-Вы не будете против если этим делом займемся мы? - сказал Михаил, обращаясь к начальнику угро.

-Да ради бога. Главное, что вы помогли мне найти этого гада и, тем более что это дело перешло уже в компетенцию КГБ - ответил начальник.

-Ну во общем то если быть точными нашли, то его не мы - сказал Генрих.

-Да, но без вас я возможно никогда не вышел бы на его след. - возразил начальник.

В Москву полетела Пелагея Дмитриевна так могли возникнуть какие-то сложности с получением посылки и возможностью расшифровки спрятанного в ней, а с этим лучше всех справилась бы лишь она. Остальным учителям-контрразведчикам оставалось только ждать результатов ее поездки. Вернулась боевая старушка на удивление быстро. Друзья было забеспокоились, что это дело у них отобрали или что-то случилось с посылкой, но оказалось беспокоится не о чем. Но с другой стороны. Во общем все по порядку.

 Пелагея Дмитриевна была в приподнятом состоянии. Посылку она после некоторых формальностей получила. Это был толстенный словарь английского языка. Немного полистав, его старушка задумалась с чего начать расшифровку, и кто из ее старых друзей может ей в этом помочь как в голову ей пришла совершенно шальная мысль. А что, если попробовать не написано ли здесь что примитивно невидимыми чернилами. И надо же такому случиться что уже второй проявитель, использованный ей, дал результат. Пелагея Дмитриевна проявила пару страниц и почувствовала, что волосы у нее встают дыбом, как после удара электрическим током высокого напряжения. Сказать о том, что информация, спрятанная в словаре очень важная значит не сказать ничего. Если бы она сунулась с этим словарем в центральный аппарат КГБ, то дело у них отобрали бы точно, а ей хотелось довести его до конца самой.

 В словаре содержались сведения о всех имеющих серьезное значение советских воинских частях на территории СССР и за границей на территории соцстран, были даны характеристики командиров этих частей и их заместителей, а так же был приведен список работников Генштаба СССР в чине от подполковника и выше также с краткими характеристиками особо были указаны их слабости и хобби.

-Это же настоящая бомба! - подумала Пелагея Дмитриевна - сколько же труда было потрачено чтобы написать подобную энциклопедию и какими при этом надо обладать возможностями.

Друзья тоже были ошарашены рассказанным и в квартире долго стояла тишина.

-Пелагея Дмитриевна, а этот генерал-полковник появился в городе до происшествия с учебниками? - спросила вдруг Зоя.

-Да где-то дней за десять до этого случая - ответила старушка.

-А не может ли быть это связано с генералом? - сказала Зоя.

-Может что-то в этом и есть - подумав ответила ветеран смерша. - Давайте применим один старый прием контрразведки называется он наложение.

-Что это за прием? -спросил Генрих.

-Мы соберем два вида данных об этом генерале. Одни данные из официальных источников, а другие от людей с которыми он сталкивался в процессе своей жизни от бывших одноклассников товарищей по военному училищу по военной академии по местам бывшей службы - сказала Пелагея Дмитриевна --В его личное дело конечно вряд ли мы сможем заглянуть, а вот узнать где учился и чем увлекается это мы узнаем без труда.

-Извините, но как мы это сделаем? - спросил Генрих.

-Очень просто предполагаемый предатель если он предатель написал в словаре и о себе - с усмешкой ответила Пелагея Дмитриевна - видимо решил подстраховаться. Осторожный гад.

Сведения о генерале у его друзей решили собирать Пелагея Дмитриевна и Зоя. Эти двое таких разных по возрасту и характеру женщин могли, казалось, при желании разговорить любую египетскую мумию и даже охраняющего пирамиды сфинкса молчание которого вошло в поговорку. Михаил и Генрих изображая из себя знатоков старинных книг должны были постараться попасть на вечера, устраиваемые у генерала по субботам так как из словаря и после наведения дополнительных справок стало известно, что он действительно увлекается собиранием старинных книг. Михаил и Генрих старательно изучили предмет под руководством коллег из КГБ не знавших, впрочем, для чего они готовят учителей и лишь выполнявших просьбу Пелагеи Дмитриевны. После этого друзья даже купили несколько действительно ценных книг. В общем через месяц их стараний они были приглашены на вечер к генералу. Друзья внимательно наблюдали за генералом. Но. несмотря как они предполагали на полученный сигнал о том, что информация не поступила генерал чувствовал себя уверенно. Хотя если подумать слежки он за собой не замечал, а со связным мало ли что могло случиться. Связной не знал ничего о личности передавшего материал и даже попав в руки контрразведки не мог его выдать. Записи в словаре были сделаны с использованием трафарета так что почерк тоже нельзя было отследить.

Детективы старой школы