Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

-Что случилось Пелагея Дмитриевна? - в свою очередь взволнованно в один голос спросили ее Михаил и Зоя.

-Я послала отпечатки пальцев Охлопкова в Москву в центральную картотеку. Вчера утром пришел ответ и одновременно вопрос откуда у нас эти отпечатки - ответила Пелагея Дмитриевна.

-При освобождении Винницы вернее будет сказать восточной штаб-квартиры Гитлера - продолжила Пелагея Дмитриевна - внутри нее был произведен тщательный обыск и сняты все отпечатки пальцев. Ничего ценного как мне известно найдено не было.

Ветеран смерша на несколько секунд задумалась словно переводя дух, а потом резко сказала словно выстрелила:

-Так вот. Не знаю, как все это связать, но там были отпечатки вашего Охлопкова. Так что это дело перешло под контроль центрального аппарата КГБ.

-Теперь нас, по-видимому, точно отстранят! - сказал погрустневший Михаил.

-Ну это мы еще посмотрим - решительно сказала Пелагея Дмитриевна - завтра утром я вылетаю в Москву.

Вернулся старый волк контрразведки почти ровно через трое суток. Вид у нее был действительно как у матерого волка в одиночку, выдержавшего схватку с целой сворой собак и сумевшего в конце концов обратить всех их в бегство.

-Мы в деле - только и смогла вымолвить боевая старушка, войдя в квартиру своих друзей - мне надо немного отдохнуть - и с этими словами она упала на диван и заснула мертвым сном до утра. Одному богу было известно сколько коньяку пришлось ей выпить, не закусывая и какие матерные ругательства вспомнить, придумать и употребить в высоких кабинетах чтобы добиться их участия в этом важном деле. Сильно в этом помогло и их первое раскрытое дело с красными алмазами, вернувшее государству миллионы рублей. Вечером собравшись на кухне четверо контрразведчиков-любителей, пили душистый крепкий чай и обсуждали сложившуюся ситуацию. В кухне пахло свежеиспеченными пирогами и этот приятный запах, и чувство искренней дружбы между собравшимися здесь создавали особый уют.

-Ну и мастерица ты Зоя пироги печь! - похвалила ее Пелагея Дмитриевна, доев пятый пирожок. Михаил и Генрих лишь промычали в знак согласия так как рты их были заняты великолепными произведениями Зои. Вдоволь насытившись пирожками и выпив изрядное количество крепкого чая чтобы нейтрализовать усыпляющее действие вкусной еды друзья приступили к обсуждению. Первым взяла слово Пелагея Дмитриевна

-Если верить документам в 1941 году Охлопкову исполнилось 20 лет. И даже если он сразу же в начале войны перешел к немцам и старался выслуживаться изо всех сил все равно остается непонятно каким образом он мог попасть в ставку Гитлера. Туда и генералы и то могли попасть лишь по специальному разрешению, а тут какой-то русский предатель-полицай. Какая-то загадка.

На некоторое время в кухне установилась тишина. Все задумались. Нарушил общее молчание Михаил:

-А что, если Охлопков вовсе не был предателем?

-Ты имеешь ввиду что он был советским разведчиком. Зачем же тогда он скрылся от нас? - удивленно спросил его Генрих.

-Нет я подумал не про это. Мне пришла в голову не совсем обычная мысль. А не мог ли Охлопков быть немцем? Да не простым немцем, а сыном какого-то очень важного нациста приближенного к Гитлеру - задумчиво отвечал ему Михаил.

-А что я думаю это вполне возможно хотя и кажется очень удивительным -высказала свою мысль Зоя.

-Хорошо давайте примем эту гипотезу - подытожила Пелагея Дмитриевна. -Отсюда будем считать, что эта птица большого полета даже если учесть, что после войны он поменял хозяев. Тогда возникает вопрос, что он делал, а возможно и продолжает делать в этом городе.

-Да такого, пожалуй, не пошлют мост взорвать... Да и как ловко он скрылся! У милиции и у КГБ есть его фотографии, но уже прошло две недели, а о нем никаких известий. Как в воду канул - сказал Михаил.

-А если попробовать пофантазировать? - сказала Зоя.

-Хорошо я попробую узнать не конкретно, конечно, а в общих чертах не ведутся ли на оборонных заводах и в НИИ, которые находятся в этом городе особо важные работы - сказала Пелагея Дмитриевна.

На этом совещание друзей контрразведчиков было закончено. Через два дня они собрались снова.

-Я звонила по ВЧ в Москву старым друзьям и, кроме того, поинтересовалась в местном КГБ. Так вот никаких через чур секретных разработок в городе не ведется. Как пошутил один из моих знакомых знающий про то, что вы все учителя все местные секреты тянут максимум на четыре с минусом. Единственная свежая не знаю правда имеет ли это какое-то отношение к нашему делу - это приезд в наш город в штаб округа инспектора генерального штаба генерал-полковника Р…- рассказала друзьям Пелагея Дмитриевна.

-А нельзя ли попробовать узнать зачем он прибыл? - спросил Михаил.

-Вряд ли получится. В штабе округа у меня знакомых нет - ответила Пелагея Дмитриевна.

Внезапно раздался звонок в дверь. Михаил пошел открывать и вернулся обратно вместе с начальником областного уголовного розыска. Не успев даже поздороваться тот начал с неожиданной новости:

-Найден Охлопков правда он был уже не Охлопков, а Николай Петрович Валентинов, геолог из Москвы

Друзей моментально насторожило слово был.

-Вы говорите был? - спросила Зоя.

-Вчера найден мертвым в тайге примерно в десяти километрах от железнодорожной станции Верхние Бугры - ответил начальник угро.

-Как убит? - тут же спросил Генрих.

Детективы старой школы