Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

С этими документами он ухитрился пройти проверку в Смерше чему способствовал правда его изнуренный вид (за месяц до этого Вейзе посадил всех отобранных им людей на голодную диету) и легкое ранение в руку якобы полученное при побеге. Но за все прошедшие годы к нему с паролем никто не обратился и вопросы про историю с учебниками вызвали у Кондратьева искреннее удивление. Но Пелагея Дмитриевна этот старый смершевский волк, мимо которого в свое время экспедитор вряд ли бы проскочил, почувствовала, что бывший немецкий полицай что-то не договаривает.

-Вижу, по вашим глазам что вам не терпится сообщить нам что-то важное. Не так ли? - сказала она, пристально глядя в глаза экспедитору.

-Не знаю, конечно, важно это или нет. Но такая история: живет со мной в одном доме, но в другой квартире Никита Петрович Охлопков. Работает он водителем в типографии, которая вас интересует. Иногда мы вместе с ним пьем пиво и есть у него такая привычка постукивать костяшками пальцев по столу правда он старается этого не делать, но иногда забывается. Такая привычка характерна для немцев. Я встречался с этим в Германии. -  закончил экспедитор.

-Да встречается такая привычка у немцев - задумчиво проговорила Пелагея Дмитриевна. - Но одно это еще. ни о чем не говорит. Мало ли у кого какие неприятные привычки.

-Одна эта привычка не говорит. Согласен. Но однажды у него что-то забарахлило в моторе, и он ковырялся, подняв капот. Я подошел тихо, Никита был уверен в полном одиночестве и мурлыкал мелодию известной немецкой песенки, услышав меня он сразу поменял музыкальный мотив. А как-то раз Охлопков зашел ко мне на квартиру. Дочка соседей, школьница учила на кухне немецкий язык и другая моя соседка учительница немецкого языка похвалила ее за произношение. Похвала, конечно, была не совсем уместна учительница просто хотела её таким образом ободрить, но я успел заметить едва мелькнувшую усмешку на лице моего приятеля. Выждав много после этого, я как -то завел разговор об иностранных языках и оказалось, что Охлопков не знает ни одного кроме русского. Вот и судите об этом сами.

-Да все это наводит на определенные мысли - высказал Михаил общее мнение.

-Что будем делать дальше? - спросила Зоя, когда друзья остались одни (экспедитора закрыли в ванной).

-Делать нечего, надо передавать Кондратьева в КГБ - сказал Генрих.

-И нас тотчас же отстранят от дела - огорченно проговорил Михаил.

-Надеюсь, что не отстранят. Начальник здешнего КГБ в какой-то мере мой бывший ученик - успокоил присутствующих бывший смершевский волк.

Действительно на удивление все прошло очень гладко (видимо силен был авторитет Пелагеи Дмитриевны) их не только поблагодарили за пойманного врага, но и дали добро на остальные действия с условием держать постоянно в курсе местное КГБ. Действия с Охлопковым решили начать с плотной слежки. Но тут друзей ждал сюрприз: водитель типографии не появился не на работе, не дома. На работу он не явился в тот же день, когда задержали Кондратьева.

-Да, пожалуй, мы совершили большую ошибку, задержав экспедитора рядом с его домом. Охлопков вполне мог это видеть. -  сказала Пелагея Дмитриевна.

-Кто же мог заранее знать такой расклад - возразил Генрих.

И друзья снова задумались куда им двигаться дальше. Все вместе они собрались на квартире у Михаила и устроили то, что в последствии получило название мозговой штурм. Проше говоря, выпив ведро крепкого чая и столько же не менее крепкого кофе, ранним утром друзья нашли наконец куда двигаться дальше. Поскольку все учебники уже были тщательно осмотрены опытными сотрудниками милиции и повторный осмотр силами наших детективов отнял бы слишком много времени и маловероятно дал что-нибудь стоящее, было решено тщательно изучить личность Охлопкова. Михаил и Зоя собрались как обычно съездить на родину Охлопкова в Рязанскую область Генрих должен был детально изучить жизнь сбежавшего шофера в этом городе, а Пелагея Дмитриевна решила попытаться разузнать что-нибудь о личности Охлопкова по линии КГБ используя свои старые дружеские связи.

В небольшом селе, где, судя по паспорту, родился сбежавший шофер выяснилось немного. Но к удивлению Михаила и Зои Охлопков оказался настоящим. Большинство односельчан опознали по фотографии его хотя он покинул село много лет назад молодым парнем. У шофера была довольно выразительная внешность. Но интересное заключалось в другом. Мать Охлопкова приехала в это село работать учительницей немецкого языка и через несколько месяцев родила сына. Но кто был отцом ребенка для односельчан так и осталось неизвестным. Несмотря на более чем пристальное наблюдение за учительницей всех деревенских кумушек не удалось засечь рядом с ней ни одного кавалера. Перед самой войной мать с сыном куда-то уехали. Жили они довольно замкнуто и про новое место их обитания никому не было известно. Однако Зоя имея какой-то особый нюх и совершенно феноменальную способность разговорить человека любого возраста и пола сумела кое-что выяснить. Поговорив со старушкой божьим одуванчиком бывшей учительницей русского языка и литературы единственной с кем мать Охлопкова поддерживала более-менее приятельские отношения Зоя узнала, что Охлопковы собирались уехать в Белоруссию. После этого Михаилу и Зое не оставалось ничего как покинуть гостеприимное рязанское село и продолжить поиски по другим местам обитания шофера согласно данным его личного дела. Но как говориться человек предполагает, а бог располагает.

В райцентре в местной гостинице, где они поселились по приезде, их ждала телеграмма: "Обстоятельства дела изменились. Срочно выезжайте обратно” -было написано в ней. Михаил и Зоя не стали медлить и используя право на бронь как сотрудники МВД сразу купили билеты и вечерним поездом уже возвратились к себе. На квартире они застали Пелагею Дмитриевну и Генриха. Больше всего их поразило то, что Пелагея Дмитриевна выглядела очень взволнованной для нее это было не характерно обычно ветеран смерша выглядел как египетский сфинкс.

Детективы старой школы