Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

-Я думаю надо нам самим побывать на этих местах и посмотреть личные дела работников. - сказал Генрих.

Утром следующего дня поезд уже уносил их в соседнюю область. В областном УВД друзья получили удостоверения, причем Михаил попросил, чтобы в удостоверении было написано не уголовный розыск, а ОБХСС.

-Так будет удобнее для расследования - заявил он.

Зоя, по совету друзей, попросила удостоверение работника санэпидемстанции. Распаковав чемоданы и немного отдохнув, на выделенной им служебной квартире, Михаил и Генрих пошли по объектам. Генрих направился в типографию, а Михаил на склад областного отдела народного образования, который распределял учебники по школам. Официальным предлогом их посещений было якобы расследование злоупотреблений в учете продукции. Несколько позже эти предприятия посетила Зоя, как представитель санэпиднадзора. Вечером педагоги обменялись информацией, но не Михаил с Генрихом с их большим оперативным опытом, не Зоя с ее острым женским взглядом не смогли заметить ничего подозрительного ни в личных делах работников ни в во внешности самих людей.

-Прямо тупик какой-то - расстроенно сказал Генрих - сочувствую я здешней милиции.

-А если проверить тех, кто приходил на эти объекты скажем в течении двух недель перед тем, как начались кражи - задумчиво сказал Михаил.

-Но милиция уже проверяла этих людей и не нашла ничего подозрительного-сказала Зоя.

-А все-таки давайте мы тоже проверим их - предложил Генрих.

Проверка этих людей Генрихом и Зоей не дала результатов и судя по хмурому виду возвратившегося значительно позднее их Михаилу его тоже постигла неудача. Как вдруг, развязывая ботинки, он засмеялся. Зоя и Генрих удивленно взглянули на него.

-Представляете разговариваю с одним парнем, трактористом из пригородного совхоза и него вспомнить, где я мог видеть его раньше. А видел точно у меня хорошая память на лица. И только сейчас вспомнил. Как-то коллега по Интерполу показал мне плакат наподобие нашего: «Болтун находка для шпиона» только там был изображен по словам автора сотрудник КГБ. Так вот этот тракторист точная копия того сотрудника КГБ с иностранного плаката. И мне пришла в голову интересная мысль, а вдруг кто-то из работников склада, а тракторист приходил именно туда мог видеть такой плакат. - закончил Михаил.

 -И ты думаешь, что шпион, видя лицо с плаката так испугался, что сунул какие-то материалы в первую попавшуюся книгу. Помилуй Михаил разве это возможно, как сказала бы Пелагея Дмитриевна. - возразил Генрих.

-В обычных условиях, конечно, нет, но ты приставь себе, что он почему-то почувствовал «хвост», а тут еще появляется воплощение идеального сотрудника КГБ в образе тракториста. Нервы вполне могли подкачать.-ответил Михаил. - Я считаю нужно провести еще одну проверку всех сотрудников, но не формально лишь по документам. как делали до этого а послать сотрудников туда где они родились и проверить истинность их происхождения из этих мест. - закончил он.

К проверке подключились и работники областного МВД, и милиция в местах рождения проверяемых. Педагоги также решили принять в этом участие. Михаил, будучи на складе заметил какую-то настороженность во взгляде одного экспедитора и решил заняться им лично. Приехав в Костромскую обл. в .....районный центр и побывав в школе, где учился экспедитор Владимир Иванович Веснин и в строительном техникуме который он окончил учитель без особого труда установил что их Веснин имеет лишь очень отдаленное внешнее сходство с настоящим. Родители Веснина умерли других родственников он не имел .Сам же Веснин числился пропавшим без вести в 1944 году. Вернувшись к друзьям, Михаил рассказал им о своем открытии.

Педагоги решили организовать самую тщательную слежку.

-В общем закупай побольше сахара и шоколада и тренируйся обходиться небольшим количеством воды - смеясь сказал Михаил, обращаясь к Зое.

-Да уж никогда не забуду ваши тренировки- ответила девушка.

 Следили они плотно, сменяя постоянно друг друга, но неделя слежки ни к чему не привела. Генриху удалось незаметно получить отпечатки пальцев Веснина, но это ни к чему не привело не по каким уголовным делам он не проходил и в розыске не числился. В области гражданин с такими данными тоже был только один их подозреваемый. Тогда по совету опытной Пелагеи Дмитриевны решили провести одну операцию.

Подозреваемый вышел утром из дома и направился к автобусной остановке и тут к нему подошла Пелагея Дмитриевна, одетая деревенской старушкой, и спросила:

-Сынок ты не скажешь, где тут живет Владимир Иванович Веснин?

Подозреваемый начал пугливо озираться по сторонам. И тут добавил огня Генрих подойдя к экспедитору вплотную он хлопнул его по спине и с блатной интонацией в голосе спросил:

-Послушай братан не знаешь как мне Вована Веснина найти?

И тут оторопевший подозреваемый окончательно сломался, оттолкнув в сторону вопрошавших он бросился бежать, но ловко подставленная нога Пелагеи Дмитриевны помешала ему сделать второй шаг. Тут подоспели и Михаил с Зоей. Усадив задержанного в «Волгу», они, однако, повезли его не в МВД, а на свою квартиру решив сначала допросить его сами. Допрашивать они умели. Не применяя никаких физических действий, Михаил и Генрих сумели нагнать на экспедитора такой жути что он раскололся почти сразу. Хотя возможно здесь сыграла свою роль его постоянная жизнь в психическом напряжении. Природа не наделила Веснина способностями актера, и чужая личность ему давалась тяжело. Оказалось, что зовут его так же, как настоящего Веснина Владимир Иванович вот только фамилия другая -Кондратьев. В 1942 попав в окружение под Харьковом он сдался в плен затем служил в немецкой вспомогательной полиции. По его словам, в карательных акциях участия не принимал.

В конце февраля 1945 Кондратьева вызвал к себе гауптман Вейзе и снабдил документами на имя Веснина и паролем для связи.

Детективы старой школы