Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Дело №2 “Пропавшие учебники”

После бурных событий друзья наши были рады вернуться к спокойной и размеренной жизни. Они наслаждались простыми житейскими радостями, а также возможностью чувствовать себя свободно в материальном отношении благодаря полученному ими вознаграждению. Правда в одном серьезном учреждении, которое некоторые острословы называют Контора Глубинного Бурения их очень вежливо попросили по возможности не афишировать свои доходы. Звезды Героев учителя тоже одевали лишь по праздникам и на все вопросы рассказывали некую фантастическую историю иногда их расспрашивали по одиночке, а договорились между собой друзья только в общих деталях поэтому в результате появились несколько версий происшедших с ними событий, которые довольно сильно отличались между собой. Зоя переехала в город, где жил Михаил и пошла работать в школу к друзьям. Вскоре между Михаилом и Зоей вспыхнул роман, и они уже собирались поженится, как вдруг случай нарушил их спокойную жизнь. Однажды Михаил пришел домой пораньше, у него в этот день после обеда не было уроков, и решив приготовить что-нибудь вкусное вымыл руки и пошел на кухню. Неожиданно раздался звонок в дверь. “Интересно кто бы это мог быть” - подумал Михаил.

Открыв дверь, он увидел на пороге своего старого друга начальника областного МВД и незнакомого мужчину примерно лет сорока пяти с усталым хмурым лицом.

-Здравствуй Михаил вот с другом в гости к тебе решились завалиться. Ты как не против.

-Да ты что Вань, когда я тебе не рад был - ответил учитель.

-Кто знает? Времена меняются. - ухмыляясь сказал начальник. -Познакомься Николай Федорович Волгин начальник областного уголовного розыска соседней области, мой старинный приятель - продолжил он.

Мужчины пожали друг другу руки. Михаил пригласил их за стол достал из холодильника различные припасы.

-Ты уж Михаил прости, что отрываем тебя от работы, но у нас к тебе важное дело - начал Иван.

-Наверное лучше если дальше будешь рассказывать ты - сказал он обращаясь к Волгину.

-У нас в области произошло несколько странных преступлений. К началу учебного года, как вы сами знаете школы получают учебники и хранятся они в школьных библиотеках пока не розданы ученикам. Так вот кто-то ночью стал вламываться в школьные библиотеки и устраивать там настоящий погром. Причем делал это так ловко и бесшумно, что поймать его не удавалось. Сначала решили, что это дело рук сумасшедшего несколько раз делали засады, но это ни к чему не привело. И может бы это дело так и спустили на тормозах если бы оно не привело к убийству. Был убит школьный сторож, фронтовик, друг моего отца очень хороший человек. - При этих словах Волгин сильно сжал кулак. - После этого случая мы устроили засады во всех школьных библиотеках проверили всех сумасшедших, но не добились никакого результата. И тогда Иван Леонидович предложил обратиться к вам. Он сказал, что вы гениальный сыщик.

-Ну Иван Леонидович любит преувеличивать - смущаясь ответил Михаил. - Но все-таки разрешите задать вам несколько вопросов.

-Да я на все готов лишь бы поймать эту сволочь - яростно ответил начальник уголовного розыска.

-Во-первых все ли учебники были одинаково беспорядочно разбросаны или каким-то из них было дано предпочтение - спросил Михаил.

-Вы знаете мы тоже задумались над этой деталью и пришли к выводу что преступник больше интересовался учебниками географии 6 класса - ответил Волгин.

-Очень интересно - воскликнул учитель. - И еще вопрос как именно был убит сторож

-Вот здесь и кроется самое загадочное. Сторож был убит, по заключению экспертов, смертельным приемом джиу-джитсу. Такого в нашей области еще не случалось. - сказал начальник уголовного розыска. Мы попросили помощи в КГБ, но их эксперты лишь подтвердили смерть от приема джиу-джитсу, который входит в систему подготовки некоторых разведок, но ничего нового не сказали

-А отпечатки пальцев и другие следы? - спросил Михаил.

-Абсолютно ничего, месяц топчемся на месте и боюсь никогда не сдвинемся.

-А работников склада и типографии проверяли? Может кто-то что-то спрятал в одном из учебников.

-Проверяли досконально никаких зацепок - с грустью ответил Волгин.

-Но что Миша возьмешься помочь Николаю Федоровичу? - встрял в разговор Иван.

-Хорошо, но мне и Генриху, это мой друг и коллега, нужен будет доступ ко всем материалам дела, а также какие-то полномочия чтобы разговаривать с различными людьми.

-Нет разговора, ведь вы с Генрихом Николаевичем сотрудники МВД в отставке вот мы временно и восстановим вас на действительной службе и с ГОРОНО мы сможем договориться - сказал Волгин.»

- Ну тогда считайте меня на службе, да и Генрих я думаю будет не против вспомнить старое - сказал Михаил

На следующий день, после уроков наши педагоги сидели на кухне у Михаила и обдумывали с чего начать расследование этого необычного дела. Все трое: Михаил, Генрих и Зоя согласились с тем, что в один из учебников было что-то спрятано, но вопрос с какой целью. На этот вопрос не у кого не было ответа.

-Я бы еще мог понять, что кого-то пришли арестовывать и он в порыве отчаяния сунул какую-то обличающую его вещь в книгу, но ведь точно известно, что никто из работников склада и типографии не арестован и никто никуда не пропал. Все они спокойно продолжают работать на своих местах.-Размышлял вслух Михаил.

Детективы старой школы