Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

Глава – 4

После встречи на пристани все присутствующие двинулись на площадь.  По пути к ним присоединялись остальные жители поселения. На площади стояло множество столов. На них уже было расставлено угощение. Евлампий пригласил Евгения и Анну за свой стол, который стоял на небольшом помосте, примерно на полметра возвышаясь над остальными столами. Анну он усадил слева от себя, а Евгения справа. С другой стороны, от Евлампия, села Алена, жена Евлампия, красивая русоволосая женщина лет тридцати. Ростом она была немного ниже Евлампия и в отличие от кряжистого мужа выглядела очень стройной. Но это была не хрупкая стройность, а стройность стальной пружины, которая в случае необходимости могла развернуться и показать свою истинную силу.

Всего за столом Евлампия оказалось около двадцати человек. Как в последствии узнал Евгений всё это были его ближайшие друзья и помощники. Евгений огляделся вокруг. Зрелище было потрясающим. Он ощутил себя словно на княжеском пиру в древней Руси. Впечатление это усиливалось еще тем, что все присутствующие сидели не на стульях, а на больших деревянных скамьях и хотя они все были одеты в обыкновенную одежду, но девушки подавшие на столы, были одеты в старинные русские сарафаны и кокошники.

Когда все уселись за столы и наступила относительная тишина, Евлампий встал и подняв глиняную кружку произнес:

-Давайте друзья мои, выпьем за возвращение к нам нашей Анны.

Все дружно чокнулись кружками. Послышался возглас: “За Анну”, “За благополучное возвращение”. Евгений тоже стукнул своей кружкой о кружки Евлампия и Алёны едва не разбив их. В его голове уже закрутилась неприятная мысль: “они что не отпустят больше Анну отсюда?” Он взглянул на девушку. Анна видимо каким-то шестым чувством, прочитала мысли Евгения и ободряющее ему кивнула. Тогда Евгений залпом опрокинул в себя содержимое глиняной кружки. Напиток, содержащийся в ней, был довольно приятным на вкус. Пенистый, слегка кисловатый, то ли от плавающих в нём ягод клюквы, то ли от самого процесса брожения.

Короче это была брага, но она совершенно не отдавала сивушными маслами и от неё не бродило в животе. Брага напомнила Евгению ту, которую он пил в молодости, приезжая в деревню. Её готовил его дед, используя правда вместо клюквы рябину. Та брага была тоже очень хороша. Но дед умер, не успев передать рецепт её приготовления. И в душе Евгения остались только лишь грустные воспоминания о том, как они с дедом блаженствовали, напарившись почти до потери сознания в маленькой деревенской баньке и восстанавливали потерю жидкости организмом, добавляя в него литра по полтора дедовской браги.

Как-то незаметно главный конструктор заснул. Непонятно были в этом виновны накатившие на него грустные воспоминания, дальняя дорога или десяток кружок местной браги. Проснулся Евгений утром в большой светлой комнате. Лежал он на деревянной кровати. Верхнюю одежду и обувь с него кто-то снял. Голова у Евгения на удивление совсем не болела, но в ней кружились довольно странные картины. Он видел на столе огромного четырехметрового осетра и себя, лихо отплясывающего в присядку вместе с Алёной, женой Евлампия. В дверь негромко постучали.

-Одну минуту - крикнул Евгений и вскочив с кровати быстро оделся. Затем он сказал – Войдите.

Дверь открылась и вошла Анна.

-Как ты себя чувствуешь? - спросила она

-Как будто заново родился – быстро ответил Евгений

Анна расхохоталась.

-Что в этом смешного?

Анна со смехом начала рассказывать. Оказалось, что все картины, всплывающие в голове Евгения, были не фантазией, а явью. Был и четырехметровый осетр, которого подали к столу несколько позже, когда Евгений уже конкретно захмелел, была и пляска с Алёной. Кроме того, были многочисленные здравицы, выпитые им за присутствующих, а самое главное под конец они выпили с Евлампием на брудершафт и расцеловались.

В общем обед прошёл с чисто русской широтой. И так как кружек браги было выпито совсем даже не десять, то были ещё и весьма забавные поиски туалета, но щадя самолюбие Евгения, Анна об этом умолчала. Самого же Евгения в произошедшем удивило не то, что он выключился из реальности, а почему это случилось. Главный конструктор бывал и на многих приемах, и на дружеских попойках, но никогда не терял контроля за своим сознанием даже прилично выпив. Хотя обычно Евгений был довольно сдержан в отношении алкоголя.

Здесь же как будто кто-то сверху сказал ему: “расслабься полностью, не думай не о чём плохом, веселись.” Евгений не знал, что местная брага очень своеобразно действует на непривыкшего к ней человека. Чем больше её пьешь, тем больше хочется выпить ещё. Местные жители были привычны к ней и на них брага не действовала таким образом. Евлампий знал, что напиток окажет на главного конструктора такое действие, но считал, что это как раз и нужно сейчас Евгению.

Напоить Евгения брагой и было первым этапом его лечения. Нервные волокна его натянутые так, что вот-вот готовы были разорваться, под действием местной браги немного ослабли и приобрели здоровую упругость. Теперь их следовало укрепить. Так считал Евлампий. Внезапно в дверь комнаты Евгения постучали.

-Войдите - сказал главный конструктор.

В комнату вошёл Евлампий. Евгений, увидев старца несколько смутился. Он не знал стоит ли ему обращаться к Евлампию на ты, так как они вчера по словам Анны пили на брудершафт или всё это было не всерьёз. Выручила его Анна, видимо поняв о чём задумался Евгений.

-Вы оба не забыли, как пили вчера на брудершафт? – весело спросила девушка

-Конечно же нет - дружно ответили мужчины, хотя со стороны Евгения это было откровенной ложью

-Как твоё самочувствие? – спросил Евлампий

-На удивление отменное, несмотря на вчерашние - ответил Евгений

-А может именно и благодаря всему тому, что случилось вчера… - лукаво улыбаясь сказал Евлампий - А теперь прошу пожаловать к нам на завтрак - продолжил старец

Евгений оглядел себя.

-Душ в конце вашей, извини, твоей комнаты – ответил на его молчаливый вопрос Евлампий.

Завтракали они вчетвером: Евлампий с Аленой и Евгений с Анной. О вчерашнем за столом старались не вспоминать, чтобы не смущать Евгения. Разговор шел, конечно в общих чертах, об изобретении Евгения. Главный конструктор заметил при этом, что Алёна, которую он посчитал сначала за простую домохозяйку, имеет определённые технические знания. Это его немного удивило.

После завтрака, прошедшего на этот раз без гостеприимной браги, Евлампий предложил показать Евгению это сказочное поселение. Они посетили несколько древнерусских теремов, но вместо сказочных персонажей главный конструктор увидел там серьезных людей различного пола и возраста, смотрящих в экраны компьютерных мониторов и видимо занимающихся решением каких-то очень серьезных задач. Глядя сейчас на этих людей, трудно было поверить, что ещё вчера они весело плясали и кружками хлестали брагу.

-Ты видел ум, нашего посёлка, а теперь пойдем я покажу тебе его сердце - сказал старец

Они прошли по улице и вошли в один из теремов, но наверх, как это они делали в других домах, подниматься не стали. Вместо этого они вошли в довольно просторный лифт, в котором на удивление стояли даже два небольших дивана.

-Присаживайся Евгений. Дорога у нас длинная – сказал Евлампий

Большие Диаметры