Мешок  Приключений

Здесь можно бесплатно и без регистрации прочитать интересные книги

Автор: Николай Громобой

* * *

Евгений не думал, что ему вскоре придется воспользоваться гостеприимством старца Евлампия, но жизнь повернула по-своему. Главный конструктор любил быть всегда на передовой. Будь это отстаивания своих проектов наверху или испытания нового оборудования.

На этот раз землеройная машина встала, прокладывая туннель в Якутии. Дело было не только в сильно слежавшемся за миллионы лет грунте. В самой породе было очень много алмазов. Обыкновенный человек только радовался бы этому, но Евгения по-настоящему волновал только его проект. Поэтому алмазы в данном случае мешали как сорняки в колхозном поле. В результате буры тупились. Машина перегревалась. А главный конструктор злился и как мог ругал алмазы, и буры, и машину. Он вскоре внес некоторые изменения в конструкцию машины и скорость проходки значительно выросла.

Но это стоило Евгению здоровья. Работая как одержимый, главный конструктор часто сбрасывал меховую куртку, в которой ему становилось жарко, и оставался в одном свитере. Анна пыталась заставить его не раздеваться, но в период творчества он напоминал разъярённого голодного льва, ищущего добычу, только добычей главному конструктору служили новые технические решения. Но как голодный лев, Евгений, казалось, готов был наброситься на любого, кто встал между ним и его работой. В такие мгновения даже Анна боялась его. Зато потом, найдя правильное, часто даже гениальное решение, Евгений как досыта насытившийся хищник становился добрым и ласковым.

Разбираясь с проблемами в Якутии, Евгений сильно заболел. Анна привезла его в Москву, где через месяц его поставили на ноги. Главный конструктор снова вернулся к работе, но временами у него возникал сухой кашель и поработав 4-5 часов он стал сильно уставать. Ему сделали несколько медицинских обследований и предложили снова лечь в больницу. Но Анна уговаривала его отправиться к Евлампию.

-Прошу поверь мне, старец не только вылечит тебя от телесного недуга, но и душу твою вылечит -убеждала она Евгения

-Ты что хочешь сказать, что я душевнобольной? - с улыбкой спросил её главный конструктор

-Не говори ты так дурачок - сказала Анна - Я не то имела в виду. Евлампий просто подлечит и укрепит твои нервы, а то ты скоро заболеешь еще и нервным истощением

-Не то имела в виду, а назвала всё-таки дурачком – продолжал отшучиваться Евгений, но с предложением Анны тем не менее согласился.

Честно говоря, ему хотелось побывать у Евлампия, но к тому не было предлога, да и мешали неурядицы в работе. А тут вдруг появился предлог, да и проекты в последнее время уверенно продвигались вперед, не цепляясь не за какие-то подводные камни. И главный конструктор решил навестить своего главного телохранителя. Самым трудным в этом вопросе было получить разрешение на такую дальнюю поездку без всякой охраны. Потому что никаких других людей кроме Евгения и Анны Евлампий бы к себе не допустил. Так старец сказал, когда приглашал к себе главного конструктора. Особенно был против поездки генерал Новик. Неизвестно чем бы всё закончилось, но Евгений резко сказал, даже закашлявшись от гнева, обращаясь к генералу Новику:

-Скажите генерал, где были ваши сотрудники, когда на нас напали вертолеты?! И что со мной стало, если бы не вмешались люди старца Евлампия?

Конец спорам положил руководитель, дав разрешение на поездку. И вот теперь Евгений и Анна плыли вдвоём по спокойной сибирской реке.  Владимир и его сотрудники проводили их до села N и остались там. Анна гребла, а Евгений сидел на руле. Грести ему она не дала, проявив при этом редкую твердость. Главный конструктор любовался живописными окрестностями, часто переводя взгляд на Анну. Долгое пребывание на свежем воздухе, гребля и радость от скорого свидания с родиной очень сильно омолодили её. Глядя на неё слегка зарумянившие скулы и посвежевшее лицо, Евгений видел в ней восемнадцатилетнюю девушку.

-Скажи, а как у вас принято предупреждать о визите гостей? Званных или не званных. Вы бьете в барабаны или подаете сигналы дымом костров как американские индейцы – шутливо спросил Анну

-Намного хитрее -отвечала она- У нас есть ручные дятлы. Они передают сообщения пользуясь азбукой Морзе.

Главный конструктор засмеялся, но смех его вдруг резко оборвался. Анна взглянула на Евгения. Его лицо было озадачено испуганным и он, не отрываясь смотрел куда-то за спину Анны вперед по движению лодки. Она обернулась и тоже была поражена открывшейся перед ней картиной не меньше, чем Евгений.  Так получилось, что небольшая таежная речка, по которой он плыли, тянулась примерно с запада на восток. И так как время шло к вечеру, то сзади них постепенно наступал закат, но к огромному их удивлению впереди у них по курсу стремительно наступал рассвет.

Этот рассвет выглядел совершенно натуральным, это не был свет какого-то гигантского прожектора. Свет от непонятного источника постепенно набирал силу, перебегая снизу вверх по кронам елей невероятной величины. Свет этот казался каким-то ласковым, совершенно не ослепляя и не заставляя щурить глаза. Основным отличием этого рассвета была скорость, с которой он наступал. Это напоминало ускоренное движение кадров на телеэкране. Оба они были поражены открывшейся перед ними сказочной картиной.

-Знаешь я думаю похоже ты слишком долго здесь не была и твоих разумных дятлов с их азбукой Морзе давно отправили на заслуженную пенсию – оправившись от удивления сказал Евгений.

Наконец рассвет достиг своей максимальной силы и в месте, где они находились наступил как бы полдень.  Но самое удивительное, что самого светила не было видно, а за спиной у путешественников на расстоянии километров десяти уже наступили сумерки. Такое тесное соседство дня и ночи невольно вызывало страх. Но Анна продолжала грести. Внезапно лодка резко остановилась. Евгений вопросительно посмотрел на Анну.

-Лодка во что-то уперлась. - ответила Анна

Девушка перебралась на нос лодки и протянула руку. Рука её нащупала твердую гладкую поверхность. Поверхность была в меру теплой и приятной на ощупь. Органы чувств Анны отказывались понимать друг друга. Глаза указывали на удивительно прозрачный воздух, а пальцы рук на непреодолимую преграду. Внезапно невидимая броня словно стала плавиться, не обжигая, впрочем, высокой температурой и лодка медленно двинулась вперед.

Открывшаяся затем перед ними картина потрясла Евгения не менее, чем случившиеся перед этим. Город, раскинувшийся перед ним, напоминала полотна Васнецова. Древнерусские рубленные терема с резными лошадиными головами, раскрашенные в различные яркие цвета, создавали ощущение словно ты попал или в сказку, или на сьёмки исторического фильма. Причём фильма с большим бюджетом, так как построить такие внушительные декорации стоит приличных денег. К реальности Евгения вернули люди, собравшиеся на причале. Их было много. Наверное, сотни три.

Главный конструктор, увидев терема ожидал увидеть людей в парчовых шубах, отделанных сибирскими соболями и в сапогах с загнутыми мысами. Но они разочаровали его с этой стороны. Все они были одеты в простую удобную одежду. Почти такую же как носил Евгений. Главного конструктора сильно поразила численность делегации, встречающих их. Но как в последствии оказалось все они пришли сюда ради Анны, которая была здесь всеобщей любимицей. Первым её встретил Евлампий. Старец протянул ей обе руки, она взялась за них, и он легко приподнял её и вынул из лодки. Причем сделал это настолько легко, что сложилось впечатление, что всё это старец совершил с совершенно пустыми руками. Евлампий прижал к себе Анну и поцеловал её в лоб. Находящиеся рядом с ним люди помогли выбраться из лодки Евгению. Отпустив Анну, Евлампий повернулся к Евгению, протянул ему руку и сказал:

-Здравствуй Евгений Петрович. Прошу быть моим гостем.

Большие Диаметры